藥物諮詢第83692號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 40歲

    我先生因為工作壓力大,本身的抵抗力就不好,一到流感季節或是受寒就感冒,再加上他的鼻子有花粉過敏,每次感冒就不斷的打噴嚏,我聽朋友的建議買維他命B群給他吃,聽說這樣可以調整體質並增強抵抗力,請問這真會有幫助嗎?如果有的話,該怎麼吃B群呢? 謝謝!




    請問B群可以長期的每天服用嗎?

    2007-04-13 04:12:49

  • 徐徵基藥師

    徐徵基 藥師 於 2007-04-14 15:26:00 回覆

    複方維他命B能幫助維護心臟功能,健康的神經系統與皮膚。
    維他命B群亦可促進身體能量的代謝。
    維他命B群包括硫胺素(維他命B1)、核黃素(維他命B2)、菸鹼酸(維他命B3)、泛酸(維他命B5)、鹽酸比哆辛(維他命B6)、生物素、葉酸及鈷胺素(維他命B12)。
    維他命B群中的每一個維生素都扮演著特殊的角色,幫助酵素在身體中執行各種不同的分子轉換過程。
    維他命B群對於碳水化合物、脂肪與蛋白質的新陳代謝有著積極的作用。
    維他命B群本身不提供任何能量,只有碳水化合物、脂肪與蛋白質是可以產生能量的營養物。然而,人體必須補充維他命B群(維他命B1、B2、B3、B5及生物素),作為輔酵素來幫助酵素促使這些營養物釋放出其能量。
    缺乏維他命B群,身體會無法有效地運用碳水化合物、脂肪與蛋白質所提供的燃料或能量。
    維他命B6在幫助酵素代謝氨基酸方面起著重要的作用,其中包括參與紅血球中血紅素含鐵部分的形成及許多其它反應。維他命B6同時能幫助維護健康的神經系統。

    葉酸參與新基因細胞的合成。 諸如胎兒這類快速成長的組織,其紅血球細胞快速的形成與再生,都需要葉酸的攝取與補充。維他命B12是正常神經細胞活動所不可或缺的營養素。

    維他命B群對於過敏並沒有直接的幫助,目前市面上有專門用來調整過敏體質的益生菌,如樂益康、免敏悠等產品,一個完整的減敏療程為三個月,可以電話詢問中國醫藥學院附設醫院的許清祥醫師,目前臨床使用效果不錯,可以考慮給您的先生服用。
  • 徐徵基藥師

    徐徵基 藥師 藥物諮詢

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!