患者信息: 24歲

  • 感謝
    醫師您好,我3年前開始出現飛蚊症,醫師檢查為玻璃體退化,但是一年前開始第一次閃光現象(同時出現許多光點繞行後消失又出現,約10秒完全消失),這半年來漸多(一個月約兩次),詢問醫師我因為玻璃體退化牽扯造成視網膜破洞機會,幾位醫生都說不太會發生(甚至某台大醫師說機會為0),除非撞擊眼球,因為我視網膜沒問題,說我擔心太多,其中一位醫生甚至反問我他日後車禍機會做例子,我有點糊塗醫生們的意思,畢竟醫師的意思是日後的情形誰也不知道,但是又讓我感覺他們很肯定不會發生視網膜破洞。

    我會有這麼多疑問是因為我知道玻璃體退化本身就容易牽扯視網膜,更何況我會出現閃光現象,另外我近視不深且年紀還輕(看過報告近視度數不深玻璃體牽扯視網膜力量更大),難道發生閃光現象並不是重要的症狀或評估疾病預後的重要因素嗎?
    另外我想知道長久發生閃光現象是否有後遺症呢?因為發生閃光現象真的讓人很害怕。
    而看天空時,都會發現有不明顯的光點光影,亮暗交錯,以及很多的類似閃光現象般的光點繞行很短的範圍後消失又出現,比起閃光,此現象非常不明顯但確實存在,有些醫師說可能是after image,有些說是因為玻璃體內空泡折射,這個現象不太容易表達(詢問醫師時,都不知道他們是否懂我的表達,及是否知道此現象的原因),想請教醫師您的看法~
    最後,想請教一下醫師,是否如果玻璃體退化不會造成視網膜破洞以及自己可以忍受飛蚊症的不適外,就沒有其他可能衍生出的不良影響嗎?

    ps:非常感謝醫師耐心閱讀,希望您可以詳細回答,因為我左眼弱視不輕(而右眼近視約150),加上就讀科系課業壓力大,常需要非常長時間閱讀,所以對於眼睛健康特別注重,所以真的很擔心,平時看病又很難以如此詳細表達讓醫生了解,拜託麻煩醫師您了,感謝萬分,祝您健康快樂~!!
    感謝

    2007-05-02 15:32:33

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!