患者信息: 24歲

  • 開刀後,過二、三年,常會反覆疼痛,休息又好,過陣子走路又痛
    請問葉醫師,
    我左膝87年因半月型軟骨磨損合併賓骨軟化症所以做關節鏡手術,當初只是把磨損的地方給修掉,但這3-4年,我的腳常常會發炎,(當中的活動有瑜珈及一般走路散步)現在連右膝也在痛,後來我去照x光後,醫師說我現在是賓骨半脫位(兩腳,右腳比較輕微),所以要開刀,避免未來做人工關節,我後來還有去看其他的醫師,有些是叫我復健,因為我現在也才25歲,如果做復健三個月後沒好,就要開刀,我現在也不知道怎麼辦?
    我之前有去醫院做復健,但因為我還有背痛的問題,所以有些動作可能適合背部復健,但不適合我膝蓋的復健,我曾有反應給我的物理治療師,可是她還是堅持要做只是腳不要那麼彎,我才做了四次,到了第三次,就覺得走路腳一直想要卡住的感覺,而且原本有點痛的右腳怎麼變的更痛了,後來我就不去了。
    我之前有在kingnet國家健康網路醫院發問,葉醫師您是說左膝手術修掉磨損,但並無處理您膝關節附近因錯誤力學導致的軟組織(肌肉/韌帶)攣縮僵緊,所以妳會有卡住的感覺,軟組織僵緊後又會造成賓骨磨損。
    (1)我曾在84年跳拉拉隊(約半年,當中最激烈的也只有跪和小跑),後來左膝就慢慢在痛,直到87年開刀,我並不知道我的賓骨半脫位是天生的還是後天跳舞的關係,那葉醫師您的意思是說,我本身四頭肌就沒力,所以會照成賓骨脫位??還是……那我是不是做足部背屈的運動,那以後就不會卡住及磨損甚至是開刀??我現在做復健會不會來不及?

    (2)那如果我真的開刀,放鬆肌肉,我的賓骨…還是脫位的吧?搞不懂當中原理,我也有問醫師,但醫師病患太多,沒耐心回答

    (3)我現在就是休息,一天熱敷三次等我發炎過了再做足部背屈運動(一天三次,一次兩腳各20次),這樣可以嗎?我想我現在應該不適合做復健吧?

    (4)我覺得我的膝蓋會愈來愈痛的原因,可能有一部份是走路姿勢不正確,我的四頭肌沒力,所以大都有膝蓋來出力(個人覺得),我最近偶爾有試著做肌力運動(足部背屈等),我覺得都會動到膝蓋,我這樣是不是不正確?該怎麼使力?有什麼技巧嗎?

    謝謝你~~~~

    影響腳痛原因可能有:瑜珈(94-95年)、走路姿勢不正確

    2007-05-08 15:53:22

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!