患者信息: 24歲

  • 感謝
    醫師您好
    我有脂漏性皮膚炎(主要是臉部)已經好幾年了
    一直以來"幾乎"沒有完全正常過(除了有ㄧ次比較嚴重醫師除了外用另外開了piprinhydrinate ,tranzanshow,prednisolone內服,服藥後幾天完全恢復正常人皮膚外觀)
    只是病情的嚴重性改變而已
    醫生說的不吃油炸刺激性食物我完全做到,並且偶而運動,但是作息是我不可抗拒的因素,這幾年也看過很多醫師,但是治療總僅限於治療,而且基本上效果大部分沒有非常顯著,而且幾天沒擦藥就再發
    我知道現在認為和皮屑芽孢菌可能相關,看了些皮膚科教科書甚至查paper,我偶而會用海倫仙度絲以及ketoshine shampoo"洗臉",效果似乎還算有,但是讓我想起之前看過位醫生,他那時開的外用藥我查過是抗黴菌的藥,記得藥效似乎還不錯,
    我想請教醫師幾個問題:
    1.
    我皮膚非常油,不管是否剛洗完臉(而且我洗完臉會擦乳液),只要1小時多就可以感受到臉上明顯油光且用吸油面紙會吸的滿滿的油,每天都會用好幾張吸油面紙(但我飲食完全不油膩..),除了isotretinoine外(此藥似乎不是長久之道),是否有其他方法(含藥物)可以有效改善過度出油情形?(我一天頂多洗ㄧ次臉,因為我脂漏型皮膚很脆弱敏感)
    2.
    外用的抗黴菌藥,醫師您是否曾用於看起來無明顯黴菌感染,針對脂漏型皮膚炎的患者呢?若有,是哪些藥物,您對此藥物的看法為何?
    很不好意思問醫師您這麼多問題
    實在是因為我很心灰意冷,因為一直都沒辦法好好控制病情,而且護理很麻煩,臉常紅紅癢癢,心情很難快樂起來....非常感謝醫師您的解答!~~
    感謝

    2007-05-15 00:43:21

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!