患者信息: 24歲

  • 最近一個月


    過去曾有兩次類似的情況發生,一次是在國三,一次是在高三,兩次都持續超過半年,將近一年。


    最近一個月來,因為學校的課業壓力變重,自我管理變得很差,明明應該是做作業的時間,卻還是一直想睡覺,一睡就睡很久,就算剛睡醒,沒多久又變得想睡,睡到作業都沒有做,到最後翹課。沒有辦法深入的思考,事情只能想一半就中斷沒有結果。大約三年前開始發現自己記憶力變差,常到了下午就忘記自己吃過午餐沒有,要花點時間才會想起來。原本我是習慣將東西收納歸位的人,東西放哪都很清楚,現在也都忘東忘西。以前出門"從來不會"忘記帶東西,現在卻常常發生。從小情緒控制就不好,後來經過老師輔導有改善,但只要壓力一大,就會亂發脾氣,而且只跟我男朋友發脾氣,會摔東西,常把貴重的東西都摔壞。甚至崩潰大叫。但是在外面就會很壓抑。我不是個容易哭的人,個性很好強,對自己要求"很"高。最近會開始質疑自己的價值和能力,常會思考自己問題出在哪裡而沒有結果。最近常在發呆的時候,突然發現眼角溼溼的,才發現自己流淚,但當時並沒有情緒沮喪或是不開心,這是之前從未有過的。

    過去曾有兩次類似的情況發生,一次是在國三,一次是在高三,都是在聯考前,上課無法控制的睡覺,有時一天八堂課前七堂都在睡,上學也常睡過頭。前兩次的情況都超過半年甚至將近一年
    過去我都會認為這些失序行為是情緒管理失控造成的,所以會壓抑或忽略自己的情緒來強迫自己維持正常生活,但我無法克制自己在情緒崩潰時接近失去理智的暴力行為,非常希望能夠改善自己在情緒失控下的行為。
    我不太清楚自己的情況是否"必須"透過就醫來改善,或是只要自己做心態觀念上的調整。
    我自己的個性比較嚴謹壓抑,重隱私,遇到不愉快的事情都不會說,就算要說也只有一兩個好朋友可以聊,但超過一半的問題不曾和別人談過,想找人談的時候多半會發現找不到理想的對象可談。

    2007-05-18 23:38:19

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!