中醫針灸科第86175號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 27歲

    感恩
    請問醫生:我聽我們瑜咖老 師說.針灸沒有效.真的嗎.它說治標不治本.因我膝蓋舊傷常酸痛(X光沒有傷到骨頭)
    另外請問以前我針過幾次.但唯一有一次暈針但因是肚子餓造成的.是否躺著就較不易暈呢.

    針灸是否針愈多針.愈容易暈呢.針愈多針是否愈有效.我那針灸醫生說.膝蓋至少要針五針是真的嗎

    在針的過程中會酸.及馬是正確有針到還是不正常的

    針灸過程中及腳有舊傷者是否不可以吃竹筍.空心菜.還有什麼呢?
    另外若騎機車時.膝蓋是否要用東西蓋住不可以吹風呢.因我曾聽醫生說膝蓋要保暖

    2007-06-01 08:38:47

  • 蔡金印中醫師

    蔡金印 中醫師 於 2007-06-19 20:37:39 回覆

    你好:
    針灸並非治標不治本.你的瑜珈老師可能常拉傷,舊傷未癒新傷又起,韌帶持續在受傷,針灸沒能把他治好,這是他的個人經驗!
    基本上日常生活保健與治療一樣重要!
    另外,並不是扎越多針就越好,有效的針灸幾針就夠啦!另外若騎機車時.膝蓋用東西蓋住要保暖不可以吹風呢對曾膝蓋受傷非常重要!
  • 蔡金印中醫師

    蔡金印 中醫師 於 2008-05-14 08:53:02 回覆

    中醫治病分一針二灸三用藥.針灸是最快速有效的醫術.您的瑜珈老師.應非自幼學習瑜珈.因成年人筋骨定型.甚逐漸退化.若要修練一些高難度的動作.例如盤腿....膝蓋一定會有損傷.雖有針灸治療.但一再做盤腿...等動作.您說怎麼好的了.練瑜珈是為強身但因觀念錯誤.過度勉強自己做有害個人身體的動作.是否值得?
  • 蔡金印中醫師

    蔡金印 中醫師 中醫內科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!