患者信息: 26歲

  • 自打石膏小指開始麻後約六週
    醫師您好,我於2007/4/27日,左手遠端饒骨骨折,受傷後到手術前手指活動與感覺皆無問題,骨科醫師於手術時,將由於前年曾經骨折後造成的腕骨關節脫臼,以徒手復位之,並以鋼針進行固定。

    手術後幾天(約5/3.4)我即感覺到小指麻木,醫師說此為水腫引發無須擔心,並提早拆除固定鋼針。

    2007/6/1拆掉石膏後,我的小指與無名指不能完全伸直,小指與無名指尺側感覺稍微異常(對觸覺有感覺,但較隔閡)。
    我諮詢神經內科與復健科,醫師懷疑是尺神經損傷,復健科要求我按時電療以達到復健效果、以及搭配維他命B群,但也告訴我有不能恢復的可能性。
    另外也安排了下周進行肌電圖檢查。但我經過一周的電療感覺並沒有怎麼恢復,所以造成我非常焦慮。

    想要請問:
    1.腕關節脫臼的復位,以及術後水腫,造成尺神經的損傷這是常見的嗎?
    2.是否如醫師所言可能恢復、也可能造成永久的殘疾呢?是否有機率可言(如百分之幾可逐漸恢復)?
    3.肌電圖是否可以看出恢復的可能與是否正在復原中、或仍受壓迫呢?
    4.如果受損太嚴重是否可以進行手術(我在網路上查到如神經放鬆術或吻合術等)?現在要動手術是否已經太遲?
    5.若真的神經無法恢復,在國內醫療方式中是否有其他可以恢復手的功能性之手術呢(如肌肉轉移之類的)?
    6.除了每天焦慮與復健之外我到底還能做什麼努力?
    由於當時受傷感覺並沒有很嚴重,現在卻遭受到手功能異常的結果,
    讓我非常焦躁與憂鬱。又因為我的工作與手指活動息息相關,且自己也還年輕。
    實在很不願意造成這樣永久性的殘疾,且我又聽說神經損傷有其恢復的黃金期,所以我真的很需要專業的協助,感激不盡。

    2007-06-10 23:47:59

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!