患者信息: 28歲

  • 打噴嚏:從起床開始就沒停止,反而加劇,不像平常出門就會停止。
    咳嗽:早上零星出現感覺像乾咳,中午後頻率增加且喉嚨會癢的咳。
    頭痛:下午開始有連續性頭痛。(我第一次在感冒中會頭痛)
    冷熱反應:傍晚出現,伴隨發燒。眼睛浮腫:晚餐時眼睛周圍開始發癢,餐後約15分鐘看電視,結膜開始充血變紅,眼睛周圍變得浮腫,成為熊貓眼,就跟我對藥物過敏反應一樣。
    我每天一早慣例會有打噴嚏反應,只要出門(離開室內)反應就會停止。前幾日將近中午了反應並未減輕,還伴隨咳嗽,到了傍晚反而持續加劇,噴嚏打不停,喉嚨越來越癢、頭痛、冷熱反應、發燒(類似感冒症狀),我想應該是感冒了~。但是令人疑惑症狀來了,吃晚餐時(食慾很好)我兩隻眼睛開始發癢隨之浮腫,非常類似我對藥物過敏的反應,但是我還沒吃藥,不可能是藥物過敏。假設真是過敏反應,我在哪裡碰到過敏源?何時出現過敏反應?跟白天類似感冒症狀有無關係?
    晚餐是買外食便當,有一魚漿製品甜不辣,但我不曾對食物有過敏反應。且食物過敏不是多為全身性紅養。
    難道我這過敏體質在體衰與病毒對抗時,免疫大軍殺紅了眼,連不曾有的過敏原都照殺不勿而產生過敏反應。
    夜間急診時醫生(有2位診斷)無法針對感冒加過敏症狀給與解釋,只說結膜充血先經眼科診治排除結膜炎,而感冒反應可能是線病毒感染。另外,建議我到皮膚科做過敏源檢測。
    最後針對感冒症狀與過敏反應是否相關,或只是2個獨立狀況?

    2007-06-25 11:36:54

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!