患者信息: 27歲

  • 5年以上
    本人有鼻子過敏症狀,之前有到台北市立中醫院治療,醫師是開小青龍湯,鼻塞流鼻水等症狀已大有改善,但鼻腔常常還是感覺很敏感,空氣中有灰塵或溫度劇烈變化鼻子就感覺癢癢的,甚至洗臉雙手擦過鼻翼兩側時刺激鼻腔都會打噴涕,後來看一些中醫方面的書,聽說辛夷花可以減少鼻子敏感,收縮鼻黏膜血管等功能,請問我可以服用辛夷散嗎,為什麼我把症狀告訴醫師他還是開小青龍湯而不開辛夷散呢?有什麼限制嗎?
    看過好幾本有關中醫保健方面的書(都是中醫師寫的),都有介紹辛夷花茶,成分是2g辛夷花加6g紫蘇葉,可熱水沖泡當每日茶飲及日常保健用,適合所有體質但不具有治療效果,結果我問中醫師,他說我體質不適合,因為紫蘇葉是解毒用的,有感冒時才會服用,我又問中藥行,他說這個沒有治療效果(但我只是要日常保健)而且不能長期喝(沒有什麼效果又不能長期喝,感覺有點矛盾),是不是那些中醫保健的書在誤導大眾呢?(這些書都有說到是一般保健可,民眾可自行調理,和醫師開的藥方是不同的)謝謝

    2007-06-26 22:57:42

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!