流浪中的遊客opp說笑話:

2011-06-30

「嘿阿!嘿阿!」蘭嶼突破百年禁忌的大船Si Mangavang拜訪號,廿九日清晨四時從蘭嶼出發,四十四位蘭嶼勇士接力划行這艘十八人座的大船,歷經八小時在中午時分成功跨越黑潮,抵達大武鄉的尚武漁港,也為從未逆著黑潮到達台灣的達悟民族,寫下歷史新頁。


昨天中午尚武漁港的外海,出現了整齊俐落的船槳,駕馭著船身流暢的拼板舟大船,近十艘漁船早就在外海迎接,沿途不斷施放鞭炮,進港後民眾也爆出熱烈的掌聲。


划船手之一的蘭嶼鄉長江多利表示,這是達悟族人跨越歷史的首航,蘭嶼的口傳歷史中,從未逆著黑潮到達台灣,甚至繞過墾丁沿著台灣海峽北上,拜訪號首站抵達大武後,明天將航向墾丁南灣,之後將造訪西部各大城市,讓更多人認識蘭嶼獨特的海洋文化及魅力。


江多利說,昨天跨越黑潮的航行,是拜訪號最嚴峻的考驗;不過達悟勇士齊心合力划著槳,經驗老到的掌舵手時而切浪、時而順浪的航行,即便頂著高達三、四米的浪頭也不以為懼,甚至比原定時間還提早三小時抵達。


拜訪號船主黃正德表示,拼板舟造船工藝精湛,因此航行速度快,加上老天幫忙,讓沿途的航行很順利。昨天參與划船的勇士,還有金髮碧眼、來自捷克的達亥。他說,對台灣原住民文化十分熱愛,才會參加划船,當船航行太平洋,美麗的景緻讓人難忘。


由於拜訪號船主黃正德是漢人,拼板大船下水儀式,引發不少雜音;蘭嶼部落文化基金會秘書蕭玉霜就強調,下水儀式看到漢人站在船上接受高拋,參加拋船的勇士許多還是外地民眾,感覺蘭嶼獨特的文化遭到踐踏。


她說,超過十人座的大船,是達悟族百年來的禁忌,黃正德要造大船應該召集島上各部落耆老研商,共同討論造船計畫,而非專斷孤行;許多耆老看到大船下水儀式與傳統大相逕庭,也不願出面參與盛會、祝福大船。


黃正德昨天不願回應這些質疑。但也有蘭嶼民眾表示,達悟族人因為禁忌不願當船主,最後由熱愛蘭嶼文化的黃正德攬下,背後的壓力可想而知,不敢當船主的人根本沒資格抨擊。


也有蘭嶼人輕鬆看待,認為這艘船是ODM(接單生產設計製造),由政府出資,達悟族人設計生產,在商業掛帥的今天,沒有什麼不可以。


你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!