Loading…

氨基酸飲料和氨基酸錠可以幫助瘦身?

發佈時間:

有此一說:



現在市面上一直強調氨基酸飲料和氨基酸碇能瘦身產品非常多種,食用氨基酸真的能瘦身嗎?可是新聞報導有強調說喝太多氨基酸飲料對腎不好!那氨基酸碇對腎也會不好嗎?






KingNet營養保健諮詢營養師回答


長庚技術學院護理系營養兼任講師 張淑美營養師



食物中的蛋白質經消化、分解成為胺基酸,經小腸絨毛內的微血管吸收後,即進入身體各部位的器官與組織,成為其中的基本組成,所以你的血液、皮膚、毛髮、指甲、器官…等,甚至體內的酵素、荷爾蒙、抗體…等,均有胺基酸的成分。




市售的「胺基酸飲料」多以支鏈的胺基酸(BCAA)為主,它的訴求功能為促進肌肉的增生、消除疲勞、增強肌力,同時幫助燃燒體脂肪。



至於
「胺基酸錠」,通常會結合一些澱粉分解酵素、膳食纖維,或藤黃果(含HCA)等,說穿了它們的功能均是幫助人體的新陳代謝。



市面上強調瘦身的產品,其實大部分並沒有臨床實驗證實,通常是經衛生署以一般性的“食品”規範認定之,它也會有衛生署核發認定為食品的衛署食字OOOO號,所以很容易被誤導它有神奇的效果,食品通常不能涉及療效的,除非它可提供有力的實驗證明,經衛生署審核其保健功效,才能宣稱之。



就經濟層面而言,其實不必花這麼多錢,買這些高單價的營養補充品,日常生活中的均衡飲食,即可獲得這些蛋白質的質與量,體內也自然會分解成胺基酸,當然要增加肌肉的結實度,讓身體更輕盈,還是建議您要維持運動的習慣。



最後提醒您,蛋白質在體內消化分解後,所產生的含氮廢物,最後是經由腎臟排出的,所以胺基酸的代謝是與腎臟有關的。


本文由【KingNet國家網路醫藥】提供
最後編修時間: 2019-05-26 11:23:11.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究