Loading…

“軟腳蝦或懶惰蟲”談甲狀腺高能症週期性癱瘓

發佈時間:

文:衛生署台南醫院新陳代謝科 馬永疆主任



33歲男性因雙下肢癱瘓住院,身體檢查時發現甲狀腺處有瀰漫性腫大的現象,進一步抽血檢查結果,血清鉀為 2.55mmol/L 偏低,甲狀腺功能檢查 T3 286ng/dL,T4 16ug/dL,TSH<0.01uU/mL,為甲狀腺功能亢進,再經甲狀腺超音波檢查顯示為低回音異質性瀰漫性腫大。所以經補充鉀離子,並給予抗甲狀腺藥物後,第二天立即癱瘓消失並恢復正常的走出醫院出院,於門診持續使用抗甲狀腺藥物。



甲狀腺功能亢進典型症狀包括心悸,手抖,怕熱,體重減輕,大便次數增加,月經失調,焦躁不安,突眼,以女性為主。甲狀腺高能症週期性癱瘓則以東方年輕男性為主,家族史有2%。在發病前通常病人曾吃過含有高量碳水化合物的食物,或是曾做過劇烈運動。容易發病的季節以夏天為主,甲狀腺荷爾蒙和男性荷爾蒙均可以讓鉀從細胞外進入細胞內,在有週期性癱瘓的人是較劇烈的。






甲狀腺功能亢進的治療包括抗甲狀腺藥物,放射性碘及手術。抗甲狀腺藥物需連續服藥至少一年,5%病人會過敏,千分之三病人有顆粒性白血球減少的現象,因此若治療當中病人有發燒,就要立刻檢查白血球,若白血球減少,要立刻停藥。使用抗甲狀腺藥物服藥至少一年,若甲狀腺功能正常,可考慮停藥,但之後再發率約60%。放射性碘不失為一個比較根本的方法,但因多年以後發生甲狀腺功能低下的機會不少,所以也要定期追蹤。至於手術通常是針對長期藥物治療後甲狀腺腫仍然十分明顯,或伴隨有結節,特別是癌時,不過由於甲狀腺手術,在少數情形下可能造成副甲狀腺功能低下和聲帶神經受損,而且也可能復發,因此宜慎選病例。



甲狀腺功能亢進病人平時要避免海帶,紫菜,髮菜,海苔等富含碘的食物。甲狀腺高能症週期性癱瘓病人除了避免富含碘的食物之外,高量碳水化合物的食物也要小心,劇烈運動後鉀離子的補充亦十分重要。甲狀腺功能亢進長期會造成骨質疏鬆,增加心律不整及心血管疾病的風險。甲狀腺功能亢進病人體重減輕主要以瘦肉為主,體脂肪減少並不多。因此坊間有些使用甲狀腺荷爾蒙故意造成甲狀腺功能亢進,促進新陳代謝來減肥的方法並不安全。控制飲食和運動才是減肥的不二法門。


本文作者【新陳代謝科 馬永疆主任】

本文由【衛生署台南醫院】提供

最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究