Loading…

致命之上腹痛 勿逕自臆斷及隨意服藥!

發佈時間:

文�宏恩醫院家庭醫學科主任、中心診所醫院家醫科主任、中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問譚健民醫師



某一中年男子素有多年的高血壓症,並且每日服用降血壓藥物。定期的血壓檢查,血壓都能控制在正常範圍以內。在既往病史中,病人曾接受過全身檢查,除了被診斷有高血壓性心臟病之外,胃內視鏡檢查亦發現有慢性十二指腸潰瘍以及胃糜爛現象。某夜,病人因上腹部劇痛而被驚醒,經由家人送往急診處診治,經過醫師的診察以及病人的描述,而被暫時以「慢性十二指腸潰瘍」來治療。病人被打了一針止痛劑,醫師並囑咐病人回家定時服藥;但不到一小時,病人重返急診處,主訴不僅有上腹部疼痛現象,而疼痛更輻射到前胸部;此時醫師不敢掉以輕心,立刻給予病人再做進一步檢查,其中包括電腦斷層掃描檢查,結果才得知病人起初主訴的局部上腹痛,事實上是由於腹部主動脈夾層剝離所引起的。因此,病人被緊急送入加護病房做適當的處理,最後並接受手術治療,而得以保全生命。




心理因素亦會衍生上腹痛



某一年輕少婦的家族史中,發現其父親及長兄都經由胃內視鏡檢查而發現早期胃癌,並接受部份胃切除手術。而其本人亦有多年間歇性上腹部痛脹的現象,而懷疑自己是否亦罹患「胃癌」,而經常求診於醫師並服藥治療,雖然已接受鋇劑X光上胃腸道X光攝影檢查,亦無法看出任何病灶跡象。因此醫師建議其不妨接受胃內視鏡檢查,以確定引起上腹痛的原因,再加以對症治療。但由於其害怕接受胃視鏡檢查,症狀亦持續存在,更引起某些如頭痛、失眠、心悸、厭食等精神症狀出來,最後在家人鼓勵之下,接受胃視鏡檢查,結果告知完全正常,此時病患頓時全身舒坦,而往後上腹痛的症狀亦從未再出現;因此,胃內視鏡檢查對此類病患與其說是一種檢查,倒不如說是一種治療。




胃視鏡及超音波檢查是「上腹痛」原因的篩檢工具



某一三十多歲的男性病患,已有多年的上腹部疼痛症狀,而且飯後疼痛更加劇,偶爾有間歇性腹瀉現象,起初求診於一般內科醫師,而被告知為「慢性胃炎」所引起之消化不良的症候群。由於症狀一直未能受到藥物控制,而被轉介至胃腸科專科醫師,經胃內視鏡檢查發現有「萎縮性胃炎」以及「表淺性胃炎」。由於病患有持續性的體重下降現象,而被要求接受腹部超音波掃描檢查,結果竟然發現在胰臟體部有腫瘤跡象。



因此,當你有上腹部不適時,不妨先跟醫師討論,不要逕自臆斷及隨意服用成藥,以免因而延誤醫治的機會。而以一位胃腸科專科醫師而言,「胃內視鏡」以及「超音波掃描檢查」可以算是篩檢上腹部病症的最好工具。



本文著作權歸 譚健民醫師所有




作者簡介:

宏恩醫院家庭醫學科主任

中心診所醫院家醫科主任

中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問

三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問

KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師

家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)

旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)

老年醫學科(成年人慢性病的診治)

肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍)

保險醫學科(協同壽險從業員提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)


本文作者:譚健民醫師
最後編修時間: 2019-05-12 03:06:11.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究