Loading…

表淺性基底細胞癌 北榮臨床病例研究分析

發佈時間:

文�台北榮民總醫院皮膚部醫務科 王文正主任



表淺性基底細胞癌是基底細胞癌的一種亞型,常見於砷中毒的病人,在西方的報導指出病人罹患表淺性基底細胞癌和一般基底細胞癌有著重要的差異。相較於白人,亞洲與非洲的有色人種其基底細胞癌的發生率明顯較低。雖然過去亦有一些針對亞洲種族之表淺性基底細胞癌與一般基底細胞癌比較的大型研究,但是成果未被發表。        



台北榮總皮膚部收集了1973至2002在台北榮民總醫院30例表淺性基底細胞癌的個案,分析其年齡、性別、病灶位置、臨床表徵、以及發生率、轉移率、續發性類澱粉沉積率等等資料,並且與一般的基底細胞癌作比較。結果顯示表淺性基底細胞癌病患的平均發病年齡為3.7歲和一般基底細胞癌的平均發病年齡並無統計上的差異,但是在兩個族群中女性的發病年齡均顯著較早。另外,表淺性基底細胞癌的腫瘤大小也較一般基底細胞癌為大,臨床上常見黑點狀的表現。



在表淺性基底細胞癌的病人之中有一位復發但是無轉移的情況。有五例表淺性基底細胞癌的病人發生續發性類澱粉沉積的情況(17.2%)。表淺性基底細胞癌的好發區域為軀幹部,而一般基底細胞癌則好發於頭頸部(<0.001),而這一點可證明一般基底細胞癌因長期日曬而引發之假說。



表淺性基底細胞癌因不痛不癢,較易為人所忽略,手術治療效果良好,且復發及轉移率低,希藉此大型研究提醒國人勿因不了解而延誤就醫。
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究