Loading…

蝕骨啃筋的類風濕性關節炎 中醫療法有妙招

發佈時間:

劉俠杏林子女士是最有名的類風濕性關節炎鬥士,雖然病痛纏身行動不便,依舊處世積極、態度樂觀,為弱勢者發聲、出頭爭取權益,多年以來一直不遺餘力,勇者的形象令人萬分敬佩、懷念!



近日傳出因為不堪此病折磨而跳樓輕生的案例,令人不捨、嘆息,其實

,早期治療,以中藥調理體質,會有相當好的改善。此類患者病情程度的輕重差別很大,輕者服中藥後疼痛程度降低,循環改善,病情重者也覺得精神體力比較好,病情惡化速度能獲得控制,中藥的治療以活血化瘀、滋陰補氣、祛濕通絡、清熱止痛等為主。類風濕性關節炎是一種慢性全身性自體免疫性疾病,以關節疼痛、曲伸不利、腫大變形、強直等為主要臨床表現。






類風濕性肉芽毫不留情地侵蝕、破壞關節的軟骨面、腱鞘滑膜,也常累及軟骨下骨質、關節囊、韌帶、關節附近的肌腱組織,造成關節脫位、畸形或強直,最後使受害關節完全喪失功能;重型病例,除關節外,還常侵犯皮膚、眼、心臟、肺臟、血管等器官。



發病患者以16~55歲女性為多,少數病患造成嚴重殘廢,喪失勞動能力

,如病變嚴重破壞頸椎可造成病理性半脫位,和高位截癱下半身無知覺,或類風濕性血管炎累及重要臟器的血管,可能危及性命。



本病屬於中醫學的歷節病、痛痺、尪痺、頑痺、骨痺等範疇,三因方˙歷節論:“夫歷節,疼痛不可屈伸,身體尪羸,其腫如脫,其痛如掣...”






一、病因病機:本病原因仍然不明,可能是素體氣血虛弱,營氣不足

        ,衛外之陽不固,皮毛宣疏,腠理不充,勞倦內傷,

        遇感冒雨水沖寒,露臥當風,則風寒濕邪襲之而成。

        多數學者認為肝腎虧損、氣血虧虛是本病發生的重要

        內因。在西醫學說方面,病毒感染、過敏、內分泌失

        調、家族遺傳、免疫病理等都是可能致病因素。




二、臨床表現:多數病患常可提供引發本病的誘因,如精神刺激、受

        涼、受潮、受風、勞損、產後、外傷等。70%的患者

        是緩慢逐漸發病,但亦常有急性發作(暴發型)。




三、支持療法:多吃富於蛋白質的飲食,針對貧血與骨質疏鬆,可補

        充鐵劑、維生素D和鈣,鼓勵多曬太陽,適當服用中

        西健骨藥物,適當休息,改善潮濕、陰冷的工作環境

        ,可應用物理治療或中藥外敷,配合薰蒸、針灸、按

        摩、氣功、體操、藥浴等,對疾病的康復大有裨益。






四、辨證論治:依六淫分型:風、寒、暑、濕、燥、火六淫

        
熱型-
偏於陰虛內熱者:用土茯苓、金銀花、生地

           、牡丹皮、威靈仙、秦艽等。

           
偏於溼熱內盛者:用土茯苓、蒼朮、防己、黃

           柏、海桐皮、茯苓、薏苡仁、松節等。 

        
寒型-用桂枝、附子、當歸、防風、乾薑、土茯苓等

           。

        
中間型-用黃耆、土茯苓、金銀花、威靈仙、蘇木、

            骨碎補、牛膝等。



本病病程長,早期治療有一定程度的效果,衣著要保暖,避免感冒,勿食生冷食物,適度運動。


本文作者【台北市立中醫醫院】

本文由【台北市政府衛生局】提供

最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究