Loading…

亞洲首創【嗓音美容特別門診】就在KingNet!

發佈時間:

嗓音可以美容嗎?即日起KingNet國家網路醫院開設
嗓音美容特別門診
,若您有聲音之疑難雜症歡迎您進入我們的嗓音美容特別門診來,我們將為您做最完善最專業的諮詢服務;讓您對時下新興的美容醫學作更深一層的免費醫療諮詢,並由本站駐站醫師蘇志英為您解答問題。



針對嗓音美容手術﹝voice beauty surgery﹞:在目前的醫療機構中以新的〝正中旁位進入法〞﹝paramedian approach method﹞配合與甲狀─環狀軟骨成行術與喉部顯微手術,可以改善病患聲音沙啞低沉,音色和音調異常的問題,在嗓音美容中最難矯治的嗓音疾病是屬單側聲帶麻痺引起的「聲門閉合不全症」,其病因有些是甲狀腺、食道、肺部、心臟手術後引起,有些是病毒感染或外傷造成,少數則是原因不明。此類患者說話聲音沙啞上氣接不了下氣,喝東西時易嗆到,採用新的〝正中旁位進入法〞施行杓狀軟骨內收術和帶狀肌轉移術可治癒單側聲帶麻痺患者聲音沙啞及嗆食問題;故治療層次可以提昇到美容境界。




嗓音美容手術之適應症包括:

◆聲帶節結、腫瘤(vocal nodule tumor)
◆聲帶麻痺(vocal atrophy)
◆聲帶萎縮(vocal palsy)
◆聲帶溝(sulcus vocelis)
◆痙攣性失聲症(spasmodic dysphonia)
◆男性女性症或聲音過於低沉(androphonia)
◆性別轉換之變聲手術(transsexual)




文�長庚大學高雄長庚醫院耳鼻喉科 蘇志英教授



鼻子可以美容,下巴可以美容,皮膚可以美容,但可沒聽說嗓音也可以美容!臉部整容可以要求像某明星的臉,胸部整型可要求某個尺寸,嗓音美容可要求像鄧麗君一樣甜美的聲音嗎?以前如果有患者要求喉科醫師將她粗啞低沉的聲音變成像鄧麗君的聲音那麼美妙,醫師一定面露難色,因為一個人的音色和音調不是那麼容易調整的。『美妙且具磁性的聲音』之夢想逐漸變成事實。



粗啞的聲音如果肇因於職業﹝如歌星、老師、市場攤販等﹞,其病因多為聲帶結節或息肉。一般而言,以精細的傳統喉顯微手術,在數分鐘內即可把結節或息肉修掉,再經過術後保健,即可恢復95%以上原來的聲音品質。基本上,顯微手術並不會改變患者原先聲帶的張力和聲帶的粗細,因此經此手術後患者最多只恢復到患病前的音色和頻率,無法改變成另一個自己夢想的聲音。



根據統計,有接近三分之一的人並不是很滿意自己與生俱來的聲音。而自認擁有美妙、迷人具磁性的聲音的人更不到10%。不少的帥哥和美女,令人賞心悅目,一但開口使人不敢恭維。日常接觸的人們中女性男聲和男性女聲的情形頗為常見,有些外表和動作非常優雅的女生,說話的聲音粗啞低沉像男人聲音一樣,常因此導致個性內向孤僻不喜歡說話和交朋友。令一種是經過變性手術男變女的變性慾患者,雖經過變性手術和施打女性荷爾蒙後,外表已顯得很女性化,但細看下〝她〞的喉結仍和男人一樣突出,聲音仍保留部分男人低沉的音色。事實上,要變成像韓國何麗秀一樣完全女性化的變性人,除了要有不同科的醫師通力合作外,還需要有專精的喉科醫師方能克其功。手術都在局部麻醉下,施行甲狀─環狀軟骨成型數,手術中即可隨意調整聲帶的張力和頻率的高低,直到患者滿意為止,同時也可將突出的喉結修飾成女性喉結形狀,這是一項精細但不複雜的手術,大約一個小時可以完成。



有部分聲音沙啞的病例是肇因於聲帶萎縮和聲帶溝﹝聲帶凹陷﹞,有些是先天性缺陷,有些可能與荷爾蒙失調或老化有關。此病症以往並無很有效的治療方法可以矯治,曾有學者常識以矽膠填充,鐵弗龍或自體脂肪注射於聲帶外側緣,其缺點是異物移行,肉芽腫形成和自體脂肪再吸收的缺點,因此長期效果均不理想。高雄長庚醫院在兩前多前研發出新的正中旁位進入法,進行帶狀肌移轉術目前以撐供矯治數十例聲帶溝和聲帶萎縮的患者。由於聲音已恢復正常不少患者數後不久及順利交到異性朋友,有些很快即找到理想的工作。



最難矯治的嗓音疾病應屬單側聲帶麻痺引起得聲門閉合不全症。其病因有些是甲狀腺、食道、肺部、心臟手術後引起有些病毒感染、外傷造成,少部分則原因不明。此類會者說話聲音很沙啞、上氣接不了下氣,喝流質飲食時容易嗆到。傳統的手術法大多採ISSHIKI氏30年前所發展出來的矽膠植入法和杓狀軟骨內收術。此法有矽膠脫出、移位和操作困難合併症之多缺點。目前在台灣採用新創的「正中旁位進入法」施行杓狀軟骨內收術和帶狀肌移轉術,已成功治癒130例單側聲帶麻痺患者聲音沙啞和嗆食的問題。此手術法再局部麻醉下約一個多小時即可完成,合併症很少,但效果好且持久。傳統上,大約只有60%之嗓音異常病例可以治癒,高雄長庚醫院嗓音外科團隊以創新的正中旁位進入法配合甲狀─環狀軟骨成形術和喉顯微手術,可成功矯治95%以上各種不同病因引起的聲帶疾病和嗓音異常。根據個人經驗,聲音品質越差者手術越好,傳統手術失敗者大多可以經由此新手術救援矯治成功。
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究