Loading…

病毒和細菌會透過人體任何部位傳染嗎?

有此一說:



請問會透過人體任何部位傳染的只有病毒和細菌嗎?

我朋友最近被分配到整理關於拿破崙,鄧小平等政治人物的歷史報告,所以每天都會接觸大量的資料,可是他有心理障礙認為所有東西都是會傳染的,而他現在每天想的、看的、碰的、都是這些人,他一直擔心會因此變矮(拿破崙,鄧小平都不高)。



1.請問有證據可以顯示人體任何部位碰到任何東西(並非病毒和細菌)會有正面或負面的影響嗎?譬如:會傳染之類!

2.腦海想的東西對個人和行為有影響嗎?

謝謝!


醫師回答

物理治療專科 李肇中物理治療師



在現今科學化醫學中,對於疾病的定義也頗多,就傳染醫學而言,疾病本身必須要有傳撥的介質,如細菌,病毒,黴菌,真菌等。這些細小生物有些可自行於空氣中傳撥,或是透過口水體液,蚊子蒼蠅,蟑螂老鼠等來進行,並因此進入人體內繁殖而造成病痛。如果並非是疾病,就無所謂傳染的問題,譬如身高體重等等。



身體許多特徵由基因以及成長環境所共同決定,並不是疾病。至於身體是否會傳導其他有關類似能量的問題,譬如:氣功,氣流,甚至是精神感應等等,由於尚無確切的醫學證據,所以仍不得而知。



再次提醒所有觀眾朋友,身體有任何不適仍應該先以合格之醫師討論,以免病情有所延誤。民間盛傳之傳體醫學也並非全然不對,只是現今科學仍無法應證其利弊得失之前,還是小心保守為宜。


本文由【KingNet國家網路醫藥】提供