Loading…

到家裡來看病的醫生-談「居家照護」

發佈時間:

文:基督復臨安息日會臺安醫院家庭醫學科 羅佳琳主治醫師



記得電視劇中古早時代的醫師,在風雨交加的夜裡拎著牛皮包包,坐著馬車到病患家裡出診的景象嗎?曾經醫師出診醫病為醫療主流,但隨著時代演進及醫療器材的發達,大型醫院的誕生將病患集中治療,使病患能得到更良善的醫療照護。



然而隨著老年化社會的來臨,民國九十年台灣六十五歲以上老人人口比例為8.8%,其中生活無法自理者佔了9.33%,這些需要長期照護的老人當中有許多是行動困難或根本無法下床活動,他們因著身體機能退化也常合併有許多慢性疾病狀態,例如腦中風、糖尿病、高血壓、失智症等等,也常因為疾病的影響而有吞嚥困難、尿液滯留、無法咳痰的情形。這樣的病患在病況穩定的時候並不需要住院,但他們長期的疾病及換管的問題,卻變成家人在照顧上的一大挑戰。






「居家照護服務」便是為行動不便病患所提供的「在宅醫療服務」,與住院急性照護不同的是「居家照護服務」強調跨專業的合作,除了醫師到家裡訪視病人之外,護理人員也定期拜訪執行護理工作並指導照護技巧,必要時也照會營養師進行營養評估及建議,復健師提供在家裡可以做的復健活動,社工師則針對病患需求提供必要的社會資源。我們醫療團隊服務,除免去病患往返醫院的不便,提供病患居家醫療服務外,更因其他專業人士的加入,幫助病患增進健康、提早回復生活功能。



符合居家照護收案標準的病患,護理人員會安排訪視的時間,每次訪視時醫師會依據轉診病歷及問診來了解病患病史,並作身體檢查以評估目前的生理及精神狀態,長期臥床的病人要注意是否有血壓、血糖等問題,因為缺乏活動也常有肺炎、褥瘡、關節僵硬等情形。此外有慢性病用藥的患者因去醫院常需大費周章,多半家屬會代為去醫院拿藥,診治的醫師因此往往看不到病患,居家照護的醫師便可同時評估用藥是否符合病患目前的狀態,是否有新發生的問題而需進一步醫療處置,將病患的身體狀態及家人的照顧能力同時納入考量,以作出最好的建議。



對於需要換管的病患,護理人員會定期至病患家中換管,同時指導照顧者相關照護技巧。多數家屬在第一次接病患回家照顧時,常會有許多的疑問及恐懼,臺安醫院「居家照護服務」協助你減少恐懼並提供相關的資訊及服務。






本文作者【家庭醫學科 羅佳琳主治醫師】

本文由【基督復臨安息日會臺安醫院】提供

最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究