Loading…

藥物、飲食及運動把小便泡泡,糖尿病變不見!

發佈時間:

報告人:台北市立陽明醫院腎臟科 鍾炫光主任



患者為79歲10年以上糖尿病史,約四年前發現解尿時,便池中常會見有泡泡,經檢查得知為糖尿病腎病變併重度蛋白尿,病患於醫院繼續接受治療。四年來,蛋白尿並未改善,患者經介紹後轉至陽明醫院門診,除了給予藥物及飲食計劃外,另外規劃簡易腰部運動,獲得非常好的成果,僅在此與大眾分享。



每年有許多人因糖尿病腎病變所造成的末期腎病而接受血液透析治療,此類病患約佔新透析病患的三分之一以上。一般來說,糖尿病患者不一定會發生腎病變,但因目前糖尿病的盛行率高,約佔總人口的4%﹝約近百萬人﹞。而在糖尿病患者當中約有8%﹝約近八萬人﹞的人得到糖尿病引起的腎功能異常,甚至約有1%﹝約近一萬人﹞的人得到末期腎病而接受血液透析治療。末期腎病患者為維持其生命,必須風雨無阻的每週二至三次至透析單位接受長期的血液透析治療。如果能有效延緩糖尿病腎病變的病程,患者將可免於每週二至三次洗腎的痛苦且可改善病人的生活品質。



糖尿病腎病變主要是腎絲球的異常。在疾病初期,腎絲球發生病變時,血液中的蛋白質會漏至小便,由此即可得知糖尿病腎病變的早期病徵。目前臨床應用上為於門診檢測尿液中微量白蛋白與肌酸酐的比值,可比一般尿液試紙的檢測更早期得知是否有蛋白尿。



當糖尿病腎病變病人血壓、血糖和蛋白尿的控制愈不好,其病程惡化的速度也越快,越早發生糖尿病末期腎病變的危險性也愈高。因此對糖尿病腎病變病人的要求,首重高血壓、高血糖和蛋白尿的改善。



台北市立陽明醫院腎臟內科最近針對一位79歲10年以上糖尿病史併糖尿病視網膜病變男性患者合併有高血壓、糖尿病和腎衰竭併重度蛋白尿及水腫的患者設計了藥物、飲食及簡易運動計劃,成功的改善高血壓、高血糖、蛋白尿和水腫。




1.藥物計劃包括﹕降血壓藥物、減少蛋白尿藥物及利尿劑。

2.飲食計劃包括﹕低蛋白質、低磷、低鉀、低鹽及適當的卡路里。

3.運動計劃包括﹕簡易腰部運動。




此腎衰竭患者在腎功能維持一定的情況下﹝約每分鐘12∼16毫升﹞正常值為每分鐘60毫升以上,其高血壓用藥減少、糖尿病完全不需要用藥、少量利尿劑的使用即可完全控制水腫而重度蛋白尿﹝每天流失8點多公克﹞減輕至中度蛋白尿﹝每天流失1點多公克﹞ ,足足減少六倍之多,將可延緩必須接受血液透析治療的時程,而且患者感覺症狀改善無不舒服的感受。



總結:糖尿病腎病變的治療計劃應包含藥物、飲食及運動三者併用。


本文作者:腎臟科 鍾炫光主任
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究