Loading…

漫談尿毒症∼有點可怕又有點不可怕的一種疾病!

發佈時間:

文�台中大里仁愛醫院腎臟科 陳經緯醫師



腎臟是身體內一個重要的器官,而且是一個決定性的器官,因為體內很多器官必須依靠腎臟功能正常的運作才能表現正常的功能。腎臟本身的功能是非常複雜的,它的目的是使體內各部份的器官得以平衡,所以當腎臟受到傷害而無法運作的時候,體內每一個器官都會受到影響。過去三十幾年醫學的發達,使得我們可以早期診斷,腎臟疾病以及早期治療腎臟病,其中最重要的成就就是發展了人工腎臟以及腎臟移植,使尿毒症的病人得到適當的治療。
在四十年前,尿毒症是無藥可治,是一種絕症。目前由於透析治療與腎臟移植的發達,尿毒症已經可以有效的加以治療,不再是一種絕症了。



大部份人都知道腎臟的主要功能是清除身體內的廢物以及多餘的水份,身體內的廢物以及多餘的水份是經由腎臟排到尿液,而尿液的產生是經由一個非常複雜的排泄與再吸收的過程,目的是要維持身體內化學物質的平衡,例如酸鹼的平衡、例如跟鈉等電解質的平衡。此外腎臟也可以產生不同的賀爾蒙以及維他命,使其他器官得以正常的運作。例如腎臟可以產生紅血球生成素,以維持身體內紅血球的代謝;又例如腎臟可以產生維他命D來控制鈣離子的平衡,或產生其他賀爾蒙以維持血壓的穩定。綜合來說,腎臟是一個很重要的化學工廠,以當腎臟衰竭(尿毒症)時,身體各器官就無法正常運作,病人可能會有性命的危險。




得到了尿毒症怎麼辦?



如果病人得到尿毒症,血液中的毒素無法排出的時候,會影響病人的性命,進一步的治療。通常腎臟功能失去了80%到90%的時候,就需要利用其他方法來治療病人的尿毒症,也就是腎臟替代治療。這就是說當病人的腎臟失去了90%的功能的時候,就必需接受腎臟替代治療。那要如何才能知道病人的腎臟失去的功能到達90%以上呢?通常醫生會給病人進行血液分析,也就是檢驗血中肌酸酣的濃度,血中肌酸酣的濃度正常為1.4 mg/dl以下,當到達8 mg/dl以上的時候,表示腎臟功能已經喪失了90%的以上,這時候就需要接受腎臟替代治療。如果肌酸酣的濃度高於10 mg/dl以上,則血中的廢物對病人的生命可能有不良的影響。如果肌酸酣的濃度在10 mg/dl以上,而且同時有氣喘、惡心、嘔吐,這個時候必須到醫院急診接受診療。




目前治療尿毒症有什麼方法?



目前治療慢性腎臟衰竭也就是尿毒症有三種方法:一是血液透析治療,二是腹膜透析治療,三是腎臟移植,而這三種方法的治療效果都是相同的。在四十年前尿毒症是一種絕症,無法治療,目前已經可以利用這三種方法有效地維持正常的生命,所以醫學已經發達到將一個絕症變為非絕症的地步,這是人類醫療史上一個重大的進步。只要病人與醫生好好的合作,不管是血液透析、腹膜透析或腎臟移植,都可以維持病人正常的生命。




什麼是血液透析?



當身體內的廢物無法經由腎臟排出的時候,這些廢物就會在體內累積起來,這時候就需要利用人工腎臟把血液中的廢物清除,以免影響體內細胞正常的功能。目前在臺灣最常用的治療方法就是血液透析,血液透析又稱為洗腎,主要是利用人工腎臟把體內的廢物清除到體外。血液透析是把病人體內的血液輸送到一個人工腎臟內在人工腎臟裡面有很多的過濾膜,血液經過這些過濾膜時,會把血液中的廢物清除。這種利用過濾膜清除血液中廢物的方法,每一次需要三至四小時以上,每週進行三次的血液透析,所以病人必需每週到醫院三次,每次接受三至四小時的治療。因為需要把病人的血液輸送到人工透析器中,所以必需在病人的體內建立一個血管通路,也稱為動靜脈廔管。通常動靜脈廔管需要在病人的手臂上建立起來,當病人的動靜脈廔管建立起來的以後,就可以進行血液透析治療了。




什麼是腹膜透析?



在腹膜透析時,病人的血液不需要輸送到人工腎臟,因為病人身體內的廢物是在體內利用病人的腹膜加以清除,也就是說利用病人的腹膜當作人工腎臟清除病人體內的廢物。腹膜透析的是利用一些透析藥水,放在病人的腹腔內,廢物經由腹膜排到析液內,然後再把體內的透析液排到腹腔外。在進行腹膜透析以前,必需在醫院內放置一條導管,當導管安放好了以後,透析液就可以流到病人的腹腔內,使廢物得以清除到透析液中,通常需要三至四小時把這些廢物清除出來,當廢物清除到透析液以後,病人必須再把體內含有廢物的透析液排出體外,通常一天必須進行四至六的透析液交換。腹膜透析的好處是可以在家裡進行,病人不必到醫院裡,也不必到洗腎中心,只需要每個月到醫院門診追蹤檢查就可以了。




什麼是腎臟移植?



腎臟移植就是把正常的腎臟移植到病人的體內,去取代已經失去功能的腎臟,又分體移植或是活體移植,活體移植腎臟的存活率要比屍體移植腎臟的存活率高。臟移植了以後病人不需要再進行透析治療,但是必須使用抗排斥的藥物,以避免排斥作用的進行。




血液透析、腹膜透析、與腎臟移植這三種方法,存活率是一樣的嗎?



是的!

就目前這三種尿毒症的治療方法而言,他們治療的存活率都是相同的。




需要改變病人的飲食方法嗎?



每一種治療方法的飲食治療都不太一樣的,血液透析與腹膜透析的飲食治療方法也不太相同。血液透析的食物限制較腹膜透析更為嚴格,而腎臟移植後受食物的限制最小。




在治療的過程中是否要服用藥物?



在接受透析治療時,以及接受腎臟移植以後,病人都必需要長期服用藥物。在透析治療中,病人可能要使用下列藥物:



一、維他命D。維他命D是由腎臟合成,所以必須服用維他命D以維持

  你身體內鈣的平衡。

二、鈣片。

三、磷的吸附劑。病人的腎臟無法排泄磷,所以必須使用磷的吸附劑以

  消除體內過多的磷。

四、紅血球生成素,這是一種由腎臟合成的賀爾蒙。因為病人的腎臟無

  法正常合成紅血球生成素,所以必須經由皮下注射。如果接受腎臟

  移植以後,就不需要再給予病人紅血球生成素。

五、另外,接受腎臟移植的病人必須長期使用抗排斥的藥物,以避免排

  斥作用的進行。




病人可以正常工作嗎?



可以,無論是接受透析治療或腎臟移植,我們的目的是要讓病人可以回復到正常工及正常的活動。如果病人是選擇腹膜透析,則病人還可以進行所謂的夜間透析法,就是白天可以正常上下班,然後晚上在家裏利用機器進行腹膜透析,這樣就不會影響病人的工作時間。




尿毒症治療後是否會比較好?



是的,因為腎臟無法清除的廢物使病人產生各種症狀,當這些廢物清除以後,病人的身體會逐漸得到改善。只要能與醫生和護理人員好好的合作,病人可以獲得很好的生活品質。


本文作者:陳經緯醫師
最後編修時間: 2019-05-29 13:54:31.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究