Loading…

爸爸竟然也有“媽媽手”!?新好男人別再百般忍耐!

發佈時間:

文�書田診所復健科主治醫師 陳盈蒔



以往“媽媽手”是婦女常見的疾病,但近年來門診現象似乎已經悄悄改變了,男性族群有明顯的增加趨勢,原來“媽媽手”並非是女性專有的疾病!何謂“媽媽手”?書田診所復健科主治醫師陳盈蒔指出,“媽媽手”常見於懷孕後期產後婦女及剛升格當祖母的女性,主要是由於照顧嬰兒時擠母乳、餵奶、洗澡、換衣服、尿布等工作,必需將手部虎口重覆打開所致,因為過去這些工作主要是由女性來擔任,患者以女性為主,所以稱為“媽媽手”。



陳盈蒔醫師進一步說明,“媽媽手”正式醫學名稱為
「橈側狹窄性肌腱滑膜炎」,病因是由於外展姆長肌及伸姆短肌因過度使用引發肌腱炎,導致局部疼痛無力,嚴重時發炎範圍會擴散至整個手臂,導致日常生活失能。為何男性也有“媽媽手”?陳盈蒔表示“媽媽手”已不再是女性專屬的疾病,門診中患有“媽媽手”的男性族群,比例愈來愈多,幾乎各佔一半。男性會發生“媽媽手”的原因,大多與「工作」有關;門診也遇到不少新手爸爸來求診,因為近年來男性也逐漸分擔一部份照顧嬰兒的工作,導致“媽媽手”。



陳盈蒔醫師進一步說明,
除新手爸爸外,拿著麵杓賣麵的廚師、老闆,或是拿著花剪的花店老闆,整天開車握方向盤的司機,數傳票的銀行行員,電腦族等等工作,不分男性或女性,只要手部施力不當或無適當休息,都容易有“媽媽手”的問題。
男性“媽媽手”比女性來的嚴重!陳盈蒔醫師指出,門診中可以發現男性“媽媽手”患者,通常較女性“媽媽手”患者來得嚴重。原因並非是“媽媽手”的嚴重程度與性別有關,而是就診心態大不同!而這些理由不外乎是,面子問題,或是覺得沒什麼大問題,怎麼可能是“媽媽手”嘛?等等因素延誤治療,特別是身為一家之主的爸爸對於這種只是手部疼痛的問題,都千百般忍耐,總是等到痛的受不了才來就醫。



可別小看“媽媽手”的威力,雖然初期的症狀只有在手部虎口處有疼痛或無力感,但別忘了人體的肌肉很聰明,當你不當使用造成手局部肌肉發炎無法使力時,其他肌肉將代償出力,如果擱置不理,受傷發炎部位將會擴大到整個手部肌肉,引起前臂肌疼痛。不少男性患者來求診時,已經是整個前臂肌肉呈現疼痛的狀態。






如何檢測“媽媽手”?



由於“媽媽手”的症狀是手腕部位常常有疼痛或無力感,因此從一些日常生活中的小動作也可觀察有沒有“媽媽手”,如扭毛巾,拿碗,刷牙,使用剪刀…等等需要用到虎口的姿勢,若會引起疼痛,就要小心可能有“媽媽手”,建議至醫院診斷。“媽媽手”的治療原則以藥物及物理治療為主,配合適當的休息,通常數週即可痊癒,嚴重的病患可局部接受類固醇注射及使用副木效果較佳。




爸爸常見的職業病有?



爸爸常見的職業病,除了“媽媽手”外,肩頸酸痛、下背痛、五十肩等問題也是爸爸們容易有的職業後遺症。陳盈蒔醫師強調,“媽媽手”已不是女性專有的疾病,不論是新手爸爸還是資深爸爸,都有可能是“媽媽手”的關愛的對象,要適時關心爸爸的手,不要一家之主默默承受疼痛之苦。此外,父親節即將到來,提醒爸爸在辛苦工作之餘,千萬要多注意自己的身體,勿獨自吞忍身體不適,讓職業病纏上身,別忘了爸爸的健康,是全家人寶貴的財富。
最後編修時間: 2019-05-19 03:30:42.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究