Loading…

他不吃不喝,她到處跑亂花錢,這人可能有躁鬱症嗎?

發佈時間:

文�台北榮總精神部 李世雄醫師



躁鬱症,或稱作
情感型精神病,是急性病房中,僅次於
精神分裂症,第二常見的精神疾病。許多人對精神疾病的概念很模糊,根本不知道精神疾病還有許多分類,更不明白躁症是怎麼一回事。對這個疾病的病因、發病經過及預後,筆者將提供相關的知識及親身照顧此類病人的經驗與大家分享。



就躁鬱症﹝雙極性情感型精神病﹞的發生及成因而言,其終身的羅患率大約是百分之零點四。男女無別﹝每個地方之研究會因診斷條件的差異而略有不同﹞。但若是單純的鬱症﹝單極性情感型精神病﹞ 則高達百分之六,但本文之討論不包含此類疾病。目前躁鬱症的成因有許多理論,其中以生物學病理病因較受重視。這與一般人以為的情感型精神病必然是情感受了什麼創傷的概念有很大的差距。躁鬱症的病因至今大多認為與大腦內神經傳導物質或腦神細胞膜上之離子運送的失衡有很大的關係。加上雙胞胎,領養之研究顯示:這個病與遺傅因素有很大的關聯。




臨床表現



躁鬱症人初次發病大都以鬱症表現﹝比率約女百分之七十五。男百分之六十七﹞,接著會經歷多次躁期與鬱期。然而筆者臨床經驗中,初次住院被診斷為躁鬱症患者,大多是躁症發作。這一方面常是因躁期有許多干擾或壞的行為,家人受不了患者暴躁不安,晚上不睡覺、到處亂跑、亂花錢、滔滔不絕地大談不切實際的事,不斷招惹事端,甚至玫擊別人,而不得不帶病人就醫;相對的。鬱期發作時,若非嚴重到不吃不喝或自殺行為,常常會被當成內科疾病在門診追蹤治療。另外據統計,約有百分之十至二十患者,一生中僅呈現躁症發作,而未有鬱期出現,初次發病大多在三十歲。一次未治療的躁期大致維持三個月左右,而鬱期會稍為長一些。



對一個病情不穩定的患者而言,晚上睡眠減少,總覺得精神非常好,這常是躁症發病的前奏。接著這類病人
話會變得話很多,情緒欣快,活動量大增,整日坐立難安,總喜歡四處跑,到處打電話,而且會變得過分慷慨,喜歡亂花錢。而在思想上,常會有誇大想法,不是有超高志向,就是喜歡談論偉大人物。



而在鬱期,患者出現身體的症狀如:
腸胃系的不適,頭痛,背痛等抱怨,有時還會伴隨神或身體層面的焦慮,因此常被患者甚至醫師當內科疾治療。另外一些常見的症狀還包括:胃口變差,不想說話,睡眠障礙,行動遲緩,對平常嗜好失去興趣等。在思想上,則易有悲觀,灰色想法,常覺無價值感或對過去事物充滿罪惡感;嚴重時還會有厭世想法或自殺行為。




治療與照護



在筆者經驗中,急性躁症住院病人之照顧,經常是醫護人員最感頭痛的。因為這類病人會不斷地干擾病室寧,甚至出現言行挑釁及吵架等躁行為,都使得照科此類病人格外費心。除了鋰鹽或癲通,醫療上經常使用鎮靜效果較強的抗精神病藥物,再加上一種BENZODIAZEPINE有時鎮定安眠的藥效,仍無法控制患者的激躁或攻擊行為,尤其忍受力低者,互動時常情緒激動與衝突。當有暴力傾向或行為,而無法以藥物或口頭方式安撫。制止時,只好執行暫時性的隔離或保護性約束。隔離或約束必須有明確的理由。並填寫特殊處理單張,護士每十五鐘評估記錄一次,醫師三十分鐘評估病人一次,只要約束隔離理消失,就應立即解除隔離或約束。



相對地,鬱症發作而住院者,雖然沒有上述的問題,但常有強烈的死亡意念,因此自殺防範作業對這類病人就顯得格外重要,對於住院病人防範自殺措施可分為二大部分:當病人有自殺但對其自殺衝動仍有控制力時,病房內會執行第二等級的自殺防範作業,此時醫師每日必須診視病人次以上,而護士則每十五分鐘探視人一次;若病人有自強烈自殺行動;自殺計或立即之自殺危險時,則執行第一等級的自殺防範作。除了如同第二等級的措施外,還須作密集的病記錄及言語評估。




鋰鹽治療



目前躁症的藥物治療,以鋰鹽為主。但是對於已經急性發作之患者,常需合併其它的精神科藥物如BENZODIAZEPINE及抗精神病藥物為輔。而對於少數用藥物仍極難控制病人﹝括急性躁症或鬱﹞醫療上可考慮用電氣治療﹝電療﹞。現代精神醫療相當重視人權及人道主義,故在治療前必須先徵求病人或家屬同意。電療本身是比較侵入性的治療,其副作用是短暫性且可恢復的。如短期記憶力變差﹝通常在三至六個月內會恢復﹞。頭痛﹝一般二十四小時內會恢復﹞。




鋰鹽本身能夠增進胞之穩定度,減低神經傳導功能,具有安定情緒之作用。一般認為使用鋰鹽可達百分之七十左右預防發病效果。若是二年內發作二次以上,則考慮長期服用鋰鹽。在考慮服用鋰鹽之,前通常會先檢查腎、甲狀腺功能,有腎功能障礙或嚴重心臟病患者不適合用鋰鹽治療。初服用時常會有手徵抖。口渴。噁心。腹部不適。稀便等症狀,這些在服用鋰鹽時續一般時間後往往會自行改善;而長期服用鋰鹽有時造成輕微甲狀腺腫大,必要時可服用甲狀腺素;有些患者則有口齒不清、嗜睡、嘔吐、暈眩或腹瀉的情形出現,須考慮到是否為血中鋰鹽濃度過高所起的中毒現象,須緊急送醫。



在急性躁鬱期過了,患者通常會恢復至正常水準,這點是比精神分裂症預後好之地方。然而,在筆者照顧躁症病人的經驗中,患者及其家屬常對疾病缺乏瞭解而自行停藥,往往是發病的主因;也有少數患者是因為吃鋰鹽不適而無法持續服藥,導致再度發病。而面對這些問題。除了向患者建立對疾病的正確觀念外,也應對家屬作適度教育,包括對疾病人所應持之態度。及如何幫助患者養成服藥習慣與給患者適當支持,這些對其預後都有正相反,若是家人對患者採取敵視。過分批評或干涉之態度都極易便躁症或鬱症病發或原有病況惡化。




預後



在研究躁鬱症病人的預後方面發現;單純以躁症表現的病人,預後常較躁症。鬱症交替出現者為佳。另外,發病時,持續時間較短、或發病較晚、較少出現自殺想法、較少並存其它精神科或內科疾病者,這些因素皆傾向於有較佳的預後。而在長期追躁顯示,約近一半的病人會終身反覆發病,但能維持良好的人際慣關係及職業功能;約有三分之一的病人,會長期呈現些殘餘症狀,及社會功能的退化。



最後,一般社會大眾該如何幫助躁鬱症病人,首先我們
不應該把精神病當作一個很特別的病視之。也
沒有必要用異樣眼光看待一個精神病患者。而在照顧病人的態度上,是尊重病人。給予精神上的支持,無須過度保護或特殊化對個人之影響降至最低。
最後編修時間: 2019-05-27 14:39:39.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究