Loading…

十分鐘輕鬆穴道按摩操,告別黑黑熊貓眼與紅腫蓮霧鼻!

發佈時間:

文�臺北市立聯合醫院中醫院區 顏志誠中醫師



冬天是過敏性鼻炎的好發季節,台灣約有5%∼20%的人為此所苦,不但唸書、工作效率差,還會影響到周邊的人,若是被人誤以為是禽流感病毒感染,那更是冤枉!尤其過敏性鼻炎更是小兒科最常見的慢性病,其實只要給自己每天早晚十分鐘的穴道按摩,就能告別紅腫蓮霧鼻與黑黑的熊貓眼。



中醫依據體質之不同,以內服藥物或針灸治療,有相當不錯的療效,但除了飲食調理外,若能配合平時按摩保健DIY,更有事半功倍的效果。



以下提供民眾作為參考:



一、掌心相對,來回搓三十秒至手心溫暖,用兩手大魚際部位(大拇指下之赤白肉際處)在鼻樑兩側上下摩擦一分鐘,使鼻子周圍溫暖。共一分半鐘



二、以雙手指腹對【風池】、【合谷】、【迎香】、【印堂】、【攢竹】及眼鼻周圍進行指壓按摩,以輕微酸脹但不疼痛為度,每個穴位一分半鐘,共七分半鐘,按摩穴位如下。




【風池】取穴法:雙手掌心貼住耳朵,十指自然張開抱頭,大拇指下,

        枕骨下之凹陷處。

    按摩法:以大拇指指腹按住穴位,向對側眼睛方向輕輕按揉。




【合谷】取穴法:張開虎口,約在食指骨與拇指骨交界,略偏食指側。

    按摩法:以大拇指指腹按住穴位,向骨肉間輕輕按揉。




【迎香】取穴法:鼻孔下緣平行,與法令紋(微笑時鼻旁八字形的紋線

        )相交處。

    按摩法:以食指指腹按住穴位,向內向上輕輕按揉。




【印堂】取穴法:兩眉頭之正中點。

    按摩法:將食指彎曲,以指間關節於眉尖處上下按摩。




【攢竹】取穴法:約眉頭附近,眉稜骨向眼眶凹陷之轉折處。

    按摩法:以大拇指指腹按住穴位,輕輕按揉。

        或以單手食指與拇指指腹分別輕捏左右穴位按摩,

        輕輕按揉。



三、以手掌互搓三十秒至掌心溫熱,閉上眼睛以掌心上下輕輕摩搓面部三十秒,共一分鐘。



此外,下床前可以熱毛巾敷鼻五至十分鐘後再行起床,或以雙手按壓在腰部,在床上進行踩腳踏車運動,可促使氣血循環,增加抵抗力,避免感冒。



在耐寒力的訓練方面,在急性發作期之外,可以在早晨洗臉時,適度
用冷水洗鼻幾次;或清晨到空氣新鮮的地方,多呼吸新鮮的冷空氣,進行如
慢跑、太極拳、游泳、爬山等運動,以增加黏膜對寒冷的適應能力。



平時宜減少與過敏原接觸的機會,避免冷熱溫差過大的環境變化,注意濕度的變化,多使用質地較細之衛生紙,以免過度刺激鼻黏膜,配合每天的穴位按摩DIY,保持生活規律,相信不久您就能告別擾人的蓮霧鼻與熊貓眼了。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院
最後編修時間: 2019-05-25 22:01:17.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究