Loading…

春天是皮膚容易『過敏』的季節,乍暖還寒防治好時機!

發佈時間:

文�高雄醫學大學生物科技學系 陳炳宏助理教授



什麼是過敏呢?簡單的說,
過敏現象(allergy)乃是我們體內免疫系統將一些原本是無害的物質誤判為對我們有潛在性的威脅而產生不正確的過度反應。能導致過敏反應的物質通稱為過敏原(allergens),常見的過敏原包括了花粉、塵埃、食物、黴菌、動物皮屑、蟲類、毒素、小分子工業化學品及其衍生物等。



產生過敏反應的分子機制為何?
過敏反應乃是由過敏原、免疫球蛋白E(IgE)、以及肥大細胞(mast cell)等三個因子之間的交互作用而來的。



舉例來說,當對花粉過敏的病患第一次接觸到花粉時,過敏患者體內的B淋巴球會製造並大量釋放對此花粉具有專一性的IgE。
臨床上,過敏患者約百分之五十左右,其血中IgE高於正常值,IgE值正常,不代表此病人無過敏。這些IgE分子可緊密地附著到位於
皮下、鼻腔、上呼吸道黏膜、以及消化道等器官肥大細胞表面上,導致了肥大細胞的
致敏化作用,而此致敏化的狀態可維持半年至數年不等。



當病患再次地接觸到同一種類的花粉時,已經附著在肥大細胞表面的IgE分子會被花粉交互連結,而誘發了肥大細胞的活化並釋放出細胞內含的致過敏物質(如:組織胺、血小板激活因子等)。這些致過敏物質可導致局部組織充血腫脹、血管通透性增加、呼吸道平滑肌痙攣、以及眼鼻部搔癢難耐等症狀。



輕度的過敏症狀包括局部皮膚出疹、蕁麻疹、鼻塞或是鼻水流不止、眼睛搔癢難耐等病徵。中度的過敏症狀則包括呼吸困難及全身性的搔癢出疹現象。而當致過敏物質引起而造成系統性過敏反應時,病患會出現呼吸及吞嚥困難、嘔吐、血壓下降、或是休克等現象,並極有可能威脅到病患的生命安全。




過敏應該如何治療與預防呢?



導致過敏的成因可以簡單歸納為遺傳因素與環境因素兩大方向;其中,環境因素還是造成導致過敏性疾病持續增加的主要原因。臨床上,醫師可投以
抗組織胺、去充血藥物、或是施以減敏療法來舒緩病患的過敏症狀,通常可以獲致不錯的效果。最近國內有人研發成功的
抗IgE單株抗體,同時也在過敏性氣喘患者身上獲致極佳的治療效果;此抗IgE單株抗體預期在治療其它過敏性疾病也會有相當大的潛力。



過敏疾病目前雖然還無法預防,但只要處置得當,即可避免發病或減輕症狀。居家保持清潔乾燥、不吃引起過敏的食物、以及儘量遠離過敏原還是比較實際且可行的自保之道。





本文摘自:高醫醫訊月刊第二十五卷第九期(95年2月)
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究