Loading…

腿常抽筋,小心肝臟已經受傷!

發佈時間:

有此一說:



請問這樣的說法可以採信嗎?



肝臟有問題時,尤其得了肝炎,以下的四個現象不可以有任何一個現象經常性的發作:



一、右上腹悶痛

二、右後腰酸痛

三、右肩感覺酸、麻、痛,甚至造成右不舉不起來

四、小腿晚上睡覺時容易抽筋



肝臟出現問題時我們的身體會產生的現象會有:肝臟像拳頭一樣,有正面,有背面。正面如果硬化、腫大,會擠到我們的肋間神經,肋間神經就會脹痛;如果在背後,會造成右腰酸痛。



全身的筋,都由肝臟主管,晚上血液必須進到肝,若肝臟有問題,血液進到肝臟會比較困難,所以翻來覆去睡不著;血液好不容易進入肝臟,出去也相對的困難,全身的筋需要血來滋養,人在睡覺翻身的時後需要動,動就需要血液提供,血液不容易從肝臟出來,筋就會僵硬,僵硬過度就會抽筋。



肝臟不好,晚上睡眠品質會不好,翻來覆去不容易睡著;起床後口乾、口苦、口臭,刷牙時牙齦會流血。平常為食物沒有興趣,不吃不餓,吃一點點就有飽感;走路走個兩步小腿就會很酸,會感覺全身越來越疲勞,手腳也是越來越沒有力。



肝臟不好的人,腳會經常扭到,扭到了又好不了;不小心割傷了,傷口也不容易癒合。喜歡喝酒的朋友,忽然酒量減少了。或是有久治不癒的皮膚病,週而復始好不了,都要注意肝。






KingNet肝膽腸胃科醫師回答


成大醫院胃腸肝膽科主治醫師 莊喬雄醫師



肝臟的確掌管很多的生理功能,肝功能失常時會造成許多的症狀,但肝病的嚴重度分成很多的等級,從輕微肝炎、嚴重肝炎、肝硬化、肝代償不全,到肝衰竭;甚至產生肝癌。當患者有肝代償不全時常有的症狀如:口苦、胃口不佳、腹脹、抽筋、黃疸、昏睡、神智不清、四肢水腫、手抖、傷口癒合不良、牙齦出血、手腳無力。



但只有輕微發炎時應沒有任何症狀,嚴重肝炎時也只有疲倦或胃口不佳而已,這些嚴重肝病的症狀多是很多其他疾病也會有的症狀,甚至工作太累就會疲勞無力。可能是受了「肝不好,人生是黑白的」的廣告詞影響,很多人如果一有任何一個症狀就認為是有了嚴重肝病,這就有點小題大作了。



關於抽筋,嚴重肝硬化的患者的確常有抽筋的現象,不過這些人多伴有其他明顯的症狀且早被診斷為肝硬化。僅有抽筋就懷疑有肝硬化是倒果為因,小題大作了。



至於肝管全身的筋這點沒有醫學上的證據,肝腫大會壓到肋間神經則是沒有醫學常識者的胡亂憶測。






KingNet一般內科醫師回答


長榮聯合診所,溢恩聯合診所 曾大興醫師



一般而言,從第一個現象右上腹悶痛來看,急性肝炎或嚴重肝硬化或膽道疾病才較明顯,至於慢性肝炎或一般肝硬化或肝癌(大顆除外)則較不明顯。在第二個現象右後腰酸痛這個部分,主要是肌肉或骨骼酸痛造成,至於腎臟或骨盆疾病也會引起此症狀,然而肝臟疾病較少引起該症狀,至於第三現象右肩感覺酸、麻、痛,甚至造成右手舉不起來,應是相當罕見。最後的第四種現象小腿晚上睡覺時容易抽筋,通常是中重度肝硬化造成血中Amonia太高引起,不過此症狀較常見於電解質不平衡的民眾。



血液經由體循環系統及門脈系統進入肝臟,乃是日以繼夜地進行,並非只在晚上進行,而且全身的肌肉系統的血液供應乃是來自體循環系統,,與肝臟的關係應是間接關係。



肝硬化的病人,血中Amonia高,加上一些代謝不掉的毒素,通常容易覺得疲累,昏昏沉沉,很少翻來覆去睡不著;至於所謂肝不好的人,腳會經常扭到,扭到了又好不了的說法,其實也未必如此,可能只是部分的人這樣而已。
最後編修時間: 2019-05-30 09:12:32.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究