Loading…

臼齒的保鑣─溝隙封填劑,為孩子的口腔健康打基礎!

發佈時間:

林小妹妹,唸幼稚園時候,常因乳牙齲齒受牙痛之苦。小學一年級時,牙醫師就建議林奶奶,替林小妹妹新長出的永久牙請一個保鑣-施予防蛀封劑,其後效果良好。



蛀牙為學童口腔內最常的疾病,國內學童齲齒率更高達七成,而且從小到老只要有牙齒存在就有可能發生,齲齒的發生主要有四個因素:1、微生物;2、食物;3、宿主;4、時間,也就是說細菌+糖=
,酸+牙齒=一段時間後就產生
齲齒




什麼是溝隙封填劑呢?



溝隙封填劑就是用來封填臼齒裂溝的一種液態樹脂材料,將其滲入經過清潔酸蝕後的臼齒溝隙和凹陷,再以鹵素燈照射,達到封填臼齒預防蛀牙的目的。因施予封填劑後的牙齒,其咬合面平滑,不僅可以減少食物堆積,也能夠讓口腔清潔的工作更容易進行。刷牙刷的乾淨,當然也就不容易蛀牙了。



臺北市立聯合醫院牙科醫療部部主任陳立愷指出,現代牙醫學是以「積極預防」的觀念,為小孩一生的口腔健康打下基礎,除了定期口腔檢查,保持良好口腔衛生和飲食習慣,適當使用氟化物外,臼齒溝隙封填劑便提供一個讓孩子可以輕鬆預防蛀牙的有力工具。



陳立愷主任說臼齒在咬合面上有許多很深的小窩及小裂溝,食物的殘渣很容易積存在裡面,成為細菌滋生的溫床,如果未能即時清除乾淨,時間久了,就有可能形成蛀牙。由於第一大臼齒是最早萌發的永久齒,亦是最常見罹患蛀牙的地方之一。由此可知溝隙封填能有效減少咬合面上的齲齒,而對於剛萌發的牙齒,尤其是恆牙第一大臼齒,預防效果特別顯著。由於塗氟對孩童齲齒盛行率降低,頗具成效;但對咬合面齲齒盛行率降低幫助不大。因此針對第一大臼齒防蛀,不妨可以試試防蛀封劑充填。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院忠孝院區
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究