Loading…

您吃的藥過期了嗎?不是只有食品才需注意保存期限喔!

發佈時間:

文�臺北市立聯合醫院和平院區藥劑部 葉馨智藥師



民眾購買食品時,一定會很注意有效期限到什麼時候?當然就不會讓過期的食品吃下肚子裡。換成是藥品,可能過期了還吃到肚子裡,藥效打了折扣,如果它是顆救命藥,後果更是難以想像。



藥品開封前和開封後的保存期限是不一樣的。一般藥品外包裝所標示的保存期限,指的是未經開封,且在規定條件下儲存時的保存期限。藥品在開封後,容易受到溫度、溼度、光線、及時間的影響而產生質變,藥品正確的儲存就很重要。儲放藥品時應置於陰涼通風處,避免置於浴室,因為溼度過高;也勿放在家用電器上,如電視機上,因為會產熱使藥品變質。



特別提醒民眾,藥罐內的棉花和乾燥劑,在開罐後就必須立刻丟棄,否則可能吸附水氣,讓水氣留在藥罐內,反而容易使藥品潮濕變質。



從醫院拿到的藥不是完整包裝或散裝,在家中僅能保存3∼6個月,最好準備乾淨的空瓶子,並標上所領藥日期,並將整理好的瓶子置放在抽屜中,必須注意是小孩拿不到的地方,以免小孩誤服。用於心絞痛的硝化甘油,必須放置在原裝的玻璃瓶內,開封後只能三個月的效用。同時應養成服藥前先檢視藥品外觀,發現變質或變色就應丟棄。



一般的藥水開瓶後,不需要擺放在冰箱下層,僅需室溫貯存約可保存半年。尤其是糖漿液劑,在過低溫度下,可能會因脫水使糖的結晶跑出,使藥品濃度改變,導致服用劑量不對。如果是抗生素類的糖漿在未泡製的狀態下,室溫下的保存期限都標示於瓶外,約2∼3年。一旦加水後就應放置於冰箱下層冷藏(約攝氏2∼8度),其保存期限就會變短,只有1∼2星期。



磨成粉狀的藥品,因為是多種藥品混合,使得變質反應的可能性增加,加上臺灣潮濕氣候通常只能存放幾天,若痊癒後藥品應立即丟棄。最好家屬在病人吃藥前才磨粉,使藥品變質因素降低。



拆封過的眼藥水,盡量在1個月內使用完畢。一些需避光的眼藥水,使用後仍需放回避光的深色袋子來封裝。但如有變色、沉澱、結晶或有污染物出現即應丟棄不用。點藥水時不要去碰到結膜或鼻腔,也不要兩人互用以免傳染。



外用的軟膏一旦變硬或液化、變色就要丟棄了。抗生素類的外用藥不建議留存,因為抗生素是用於治療細菌感染,開封後久置容易變質失效。



一般栓劑是不需放置於冰箱下層的,如因天氣太熱栓劑軟化不易使用,可將栓劑置於冰箱下層,待硬化後取出使用亦可。



部份糖尿病病患,使用胰島素來控制血糖,通常病患從藥局領回就應存放於冰箱下層冷藏,及避免受熱、受日光直射或冰凍。但若須外出或出國旅行時,使用中的胰島素可保存在室溫(約25℃)下約四星期之久。



需要長期服藥的慢性病患者,持慢性病處方箋到社區或醫院領藥應按時服藥,若因個人因素,沒有將藥品服完,於下次就診時,可告知醫師,減少開方數量或斟酌是否停用,切勿任意拿給別人使用。如需長期滯留國外時,儘量帶原包裝藥品,如果不是完整包裝或散裝就準備乾淨的空瓶子,每一種藥分開裝並標上所有領藥的日期。需要攜帶超過半年份以上藥品出國,如:避孕藥,事前留意有效期限更不可輕忽。




《藥品小百科》開封後的保存期限




藥品      保存期限




散裝口服藥   3∼6個月


糖漿液劑    半年


抗生素糖漿   1∼2星期(冷藏)


胰島素     4星期(室溫),6星期(冷藏)


硝化甘油舌下錠 3個月


外用藥膏    變硬或液化、變色就要丟棄


眼藥水     1個月
最後編修時間: 2019-05-21 05:16:36.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究