Loading…

你,今天刷牙了沒!國人在睡覺前不刷牙的比例有多高?

發佈時間:

刷牙是每個人每天都會做的事,但你知道國人在睡覺前不刷牙的比例有多高嗎?根據國民健康局與國家衛生研究院、管制藥品管理局等單位,於民國九十四年共同完成之國民健康訪問調查結果顯示,仍然有高?四分之一的國人,沒有刷牙就睡覺。在吃過一連串的各類酸甜冷熱的食物後,口腔若得不到好好的清潔維護,漫漫的長夜裡,可是會孳生各種細菌,健康的牙齒可是會遭受細菌的侵襲喔!



蛀牙及牙周病是口腔的兩大疾病,也是妨害牙齒健康的兩大禍首,如何避免蛀牙與牙周病的發生,就是牙齒保健的重點:



(一)
蛀牙是細菌引起的疾病,當引起蛀牙的細菌附著在牙齒的表面時,細菌利用殘留在口腔內的醣類繁殖,產生酸性物質,會引起牙齒琺瑯質脫鈣腐蝕。若情況繼續惡化,琺瑯質形成蛀洞,內層的牙本質也會發生脫鈣腐蝕的現象。



(二)
牙周病主要由牙菌斑所導致,牙菌斑持續在牙齒表面形成,內含細菌,會釋放毒素破壞牙齦及齒槽骨。初期牙齦紅腫,容易出血,為牙齦炎。



若未及時治療,細菌便從牙齦溝侵入,使得原本緊密接合的牙齒和牙齦出現縫隙,形成牙周囊袋,而細菌繼續在牙周囊袋中滋長,隨後齒槽骨遭破壞,牙齒鬆動,就像房子的地基被掏空,嚴重者甚至難逃拔牙的命運。



根據調查,我國的刷牙行為及使用牙線(或牙線棒)的習慣,較90年的調查,台灣地區民眾的健康行為其次數及比率都增加,刷牙次數由九十年平均1.81次,94年增加為1.87次,女性每日刷牙1.98次優於男性1.76次。而使用牙線(或牙線棒)習慣部分:24.35%的女性每天有使用牙線(或牙線棒)之習慣,亦優於男性19.64%。



為了愛護你的牙齒,請在
晚上睡覺前
每餐餐後記得刷牙,更別忘了提醒您的家人:「親愛的,你今天刷牙了嗎?」





新聞資料來源:南投縣政府衛生局
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究