Loading…

咳血不必再憂心忡忡,現今已非「紅樓夢」的波瀾時代!

發佈時間:

文�高雄醫學大學附設醫院胸腔內科 鄭孟軒醫師



醫生!我最近常常咳嗽都帶有血絲,病人露出一臉擔憂的神情。身為一位胸腔科醫師在門診常會聽到這樣的主訴,有時候病人覺得喉嚨有異物感咳出來即是血,倒不一定先有咳嗽再咳出血來。咳血時滿嘴血腥的味道再加上古典小說「紅樓夢」的推波助瀾,咳血快與肺結核、體弱多病、時日不多劃上等號,難怪病人總是憂心忡忡的。那麼胸腔科醫師到底怎麼看待咳血這回事呢?



咳血的嚴重度差距很大從會造成病人死亡的大咳血到不必特別治療便會自行緩解的小出血都可能發生,那麼患者在家裏發現咳血時該如何處理呢?首先一定不要慌張地跑來跑去和拼命地要把血咳乾淨,這樣反而會使病情惡化。



如果咳血量大且之前已知有肺部疾病,應把握一個原則就是將可能出血的肺部朝下側躺,例如右上肺也已知有結核病兆,當大量咳血時應該右側躺將右肺(可能出血的肺部)置於下方,以免出血流到較好的肺部。如果之前不清楚肺部的狀況,只要放輕鬆到醫院求診,大部份都不會有生命的危險。



好了!一位患者因主訴咳血到門診求診,一位醫師通常會問甚麼問題呢?事實上這些問題在求診前也可以先試著回答一下,這樣才能求助到真正適合的科別。咳血除了是從肺部血管出血外也有可能是鼻腔出血後流到氣管再被我們咳出來,另一個可能原因是胃腸道的出血。那麼有哪些線索會暗示不是真正的咳血呢?



如果咳出是較鮮紅的血並有流鼻血的情形那麼出血點就可能位於鼻腔而不是肺部,如果同時並有噁心嘔吐和腹痛的情形、或吐出的東西中有食物殘渣,那麼暗示著出血點可能是位於胃腸道,當然上消化道的出血通常是呈酸性的(這是胃腸出血的特點之一),如果手邊有酸鹼試紙便可以做個檢測看看。



那麼真正的咳血通常會有甚麼表現呢?患者通常會伴有咳嗽的症狀,有時候會覺得胸部有
咕嚕嚕的感覺再咳出血來,其次是咳出來的東西可能帶有氣泡。
根據統計最可能引起咳血的原因分別為支氣管炎、支氣管擴張症、肺癌和肺結核,當然還有其他較少見的原因如肺膿瘍、肺血管栓塞和凝血功能異常等。在常見的原因中,支氣管炎的胸部X光表現可能是正常的,其他三個常見的原因都較可能有胸部X光的異常表現。



如果患者伴隨有下午發燒、夜間盜汗和體重減輕的情形,那麼就需考慮是否為肺結核患者。如果患者有長期抽煙的歷史,此次咳血並有體重減輕的情形,那麼肺癌的可能性便須小心的評估。至於支氣管擴張引起的咳血,患者可能有長期咳嗽帶濃痰的病史且情形可能在早晨睡醒後最為嚴重,要診斷支氣管擴張症則胸部電腦斷層檢查可能是一項較好的工具。



最後想要說明的是大部分的咳血都不會有生命的危險,切記就算量多時也不要慌張,也不要拼命用力咳嗽,想一下是否有流鼻血或上消化道出血的可能性,只要
放輕鬆至醫院求診都可以得到良好的診斷與治療。





新聞資料來源:高醫醫訊月刊第二十五卷第十期(95年3月)
最後編修時間: 2019-05-25 07:36:41.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究