Loading…

安全藥品分三級:「藥」你安全,所以你一定『藥』問!

發佈時間:

長久以來民眾的服藥觀念就是『有病吃藥,沒病強身』、『藥到病除』,但是拿到藥時,你知道自己吃的是什麼藥嗎?有沒有副作用?安全嗎?國內就有不少吃錯藥的案例,今年六月新聞報導指出有一位六十多歲的婦人,因為罹患了憂鬱症,在吃藥之後,居然叫也叫不醒,沒想到昏睡了整整九天,經過醫師一看藥袋才發現,婦人把幫助入睡的鎮靜劑以及治療泌尿道感染的抗黴菌藥物,一起吃下肚,才會讓她昏睡不醒。因為錯誤的用藥方式或是吃藥吃過了量,會出現了低血壓,低血糖,甚至是頭暈,肌肉無力的情形,就得要趕快就醫。



長期以來醫療院所對於病患用藥之衛教與諮詢服務一直未受到足夠重視,民眾無法從中獲得足夠的自我照護能力和用藥知識,缺乏完善用藥諮詢機制;藥物怎麼服用,民眾常常霧煞煞,藥拿了就吃。所以行政院衛生署一直強調「用藥五問」的重要,提醒民眾在領藥時記得「問藥名?問藥效?問用法?問用多久?問注意事項?」透過一問再問來確保自身用藥安全。



目前市面上的藥品何其多,但依其安全性共分為三個等級:




處方藥:必須經由醫師處方,才能由藥事人員調劑供應。例如高血壓

    、糖尿病用藥與抗生素等。


指示藥:不需要醫師處方,但是購買使用前需請教藥師、藥劑生或醫

    師。例如多數的胃腸藥與綜合感冒藥等。


成 藥:藥理作用緩和,不需醫藥專業人員指示,但民眾使用前須閱

    讀藥品說明書與標示,例如綠油精、萬金油等。



內湖區健康服務中心為推動民眾用藥安全觀念,配合臺北市政府衛生局九十五年消費者保護活動,特別邀請國泰醫院內湖分院及十二家社區藥局共同合作,自九十五年七月起推出「內湖區用藥安全宣導活動」,讓社區藥局,成為社區民眾方便取得藥物、健康資訊的好鄰居;提供社區居民免費用藥諮詢、調劑處方、藥事照顧及健康諮詢等專業服務,不僅為大家的用藥安全把關,更能帶給民眾正確的用藥知識,希望民眾將社區藥局的藥師當作是你家的用藥顧問,降低用藥錯誤的情形。



此外,臺北市內湖安全社區暨健康城市促進會也發覺到醫療安全的重要性,在九十五年成立了「病人安全推動委員會」,並由國泰醫院內湖分院的簡志誠院長來負責推動,希望能夠在病人的就醫安全議題,提供更多幫助。因此內湖區健康服務中心特別商請國泰醫院內湖分院在九十五年七∼八月份,在內湖區一同來辦理病人用藥安全活動,為內湖安全社區加分。





新聞資料來源:臺北市內湖區健康服務中心
最後編修時間: 2019-05-23 19:37:52.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究