Loading…

當心渾然不知的「慢性疲勞」已逐漸蠶食健康,談紓壓!

發佈時間:

現代人常為了理想,每天努力打拼,假日不得休息,長年體力透支、睡眠不足、營養失衡,慢性疲勞屬於一種長期性、發生原因不明、難以恢復的病態疲勞狀態。若不正視這種危機,當心瞬間致命的危機正一步步向你襲來。



台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師林在裕表示,平時精神緊張、工作壓力大者為好發的族群,年齡層為20∼50歲白領階級,以女性居多。若時常有
全身無力、精神不振、肩膀僵硬、頭痛、失眠、胸悶、健忘、心悸、口乾舌燥、容易發怒等症狀產生,做了一大堆檢查後,還是找不出確實病因,即應高度懷疑是慢性疲勞症候群作祟。



中醫師認為,慢性疲勞症候群發病的主要原因為情志影響,屬於「虛勞、鬱證、不寐」範圍,因現代人體力、腦力活動的長期過度緊張,導致人體神經、免疫、內分泌等諸系統調節失常,容易造成肝經鬱熱(火氣大)的證型,可以加味逍遙散加減來治療。經過臨床治療觀察統計,以大都會地區的人容易罹患,像大台北地區就是最好實例。



林在裕醫師指出,目前西醫治療「慢性疲勞症候群」尚處在試驗階段,缺乏特效療法。中醫從整體觀念、辨證論治角度出發,使用中藥療法紓解壓力、解除疲勞較不會像服用抗焦慮劑、鎮定劑產生諸多副作用(嗜睡、頭暈、步態不穩、手腳無力等),針灸療法操作簡單、安全並可迅速改善患者的疲憊感,據臨床觀察具有顯著療效。



針灸具有調節機體臟腑、氣血、經絡的陰陽平衡,調暢情志、扶正祛邪,促進身體的血液循環,還可以增強免疫力。透過針灸刺激特定的穴位,可以清除身體病理產物,糾正眾多系統功能紊亂,維持局部和全身組織穩定性,使疲勞的症狀得以緩解和解除。大可分為體針療法與耳穴療法兩類。




1.體針療法:

以百會、內關、足三里、合谷為主穴,再隨症加減治療。百會穴可以提升陽氣,有益氣升陽、開竅寧神作用。內關穴則可以調和脾胃、寬胸理氣,使患者有寧心安神感覺。足三里則常常用來健脾益氣、消除疲勞及增強免疫力,常常感到倦怠的人可以針此穴,為消除疲勞最好穴道。位於手背的合谷穴是很好的止痛、消炎穴道,有頭痛症狀的人可以加針合谷。肌肉緊繃的患者可以針太衝穴及陽陵泉。




2.耳穴療法:

以神門、交感、內分泌、皮質下為主穴,再隨症加減治療。神門具有鎮靜、鎮痛、及安眠作用。交感調節自律神經系統(交感、副交感神經)功能紊亂。內分泌可調節內分泌並具抗風濕、抗感染、抗過敏的功效。皮質下具調節大腦皮質興奮和抑制功能失調作用。




《紓壓小百科》林在裕醫師建議:



平日注意飲食攝取、培養運動習慣對改善疲勞也有很大幫助。




1.飲食方面:

多攝取礦物質鈣、鎂、鐵、鋅及維生素B群含量豐富食物,以有效地幫助身體恢復精神及體力。同時,避免攝取任何對身體有害的食物如咖啡、菸酒、碳酸飲料,以及容易上火(油炸、燒烤、辣味)食品等也十分重要。




2.運動方面:

「適度的運動」是改善疲勞最好,也是最有效方式。 不妨多做可加強心肺功能如「快走(1秒2步)」等有氧運動,一個星期至少三次,每次持續30分鐘,到流汗的程度。此外,能伸展筋骨運動,或是大家所熟知的外丹功、太極等傳統氣功,也很有幫助。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院
最後編修時間: 2019-05-14 16:41:17.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究