Loading…

無可避免的挑戰!壓力與「現代生活」有關,你認為呢?

發佈時間:

文�臺北市立陽明醫院精神科 周勵志主任



生活在現代,各種讓生活越來越舒適、便利的事物可謂日新月異。但是,要過這樣的日子並不是不需付出任何代價的。比如,現代女性想要讓自己更漂亮、更吸引人,那麼坊間有許多過去所沒有的化妝品、香水等美容用品,讓每個人各取所好。然而,在「悅己容」之餘,你恐怕還得考慮,這些美容用品是否會傷害到嬌嫩的皮膚?是否有什麼異想不到的副作用?



除此之外,尚有許多我們所無法掌握的因素,隨時隨地在影響著我們。以一個現代女性而言,為了不辜負自己的聰明才智,往往除了傳統的女性角色之外,還可能有另一份工作,無論是兼職或全職,雖然是自己規劃的生涯,卻也會帶來程度不等的壓力,而壓力正是現代生活中無可避免的挑戰之一。



雖然如此,壓力並不一定會帶來不良的後果,從學理上來說,有所謂「好的壓力」與「不好的壓力」。前者指的是,會造成傷害的,令人感到不愉快的壓力,例如,破產、婚姻失敗、考試落第等。遭受這種壓力時,一個人會感到焦慮、害怕、擔心。這時候經驗到的是一種有害的心理經驗,是一種令人想避之惟恐不及的經驗,一般所謂的壓力指的便是這種。



後者則指一些仍會引起心理上的緊張感,但卻仍在自己能掌握的範圍內的,那些令人滿意或感到愉快的經驗,像是一場準備充分的演講,參加拿手的運動比賽,或是籌備期待已久的婚禮等。在這類壓力之下,一個人的知覺會適度的提高,心智的清晰度也跟著增加,因此也會有較平時更好的表現。



換句話說,當面臨壓力時,並不需預期要將之完全去除掉,而是要將之納入掌握。因為,運用適度的壓力,將自己提昇到最佳狀況,一個人就會有最好的成績,這應是每個人的期望。




壓力的定義



一直在談壓力,到底壓力是什麼呢?學理上所指的壓力,正式的定義有三:




一、壓力指的是外來的壓力源:



以一位女性而言,在深受傳統文化影響的台灣,可能從小被教導「男尊女卑」,「三從四德」,可能被訓練成凡事找男性商量、做決定,而不是自己來了解問題、解決問題。這時,任何與傳統女性角色衝突的事物就成為壓力源了,比如,要扮演稱職的上班族還是無微不至的母親,中間的角色衝突,正是雙生涯婦女心中的痛之一。




二、壓力指的是心理上對壓力源的抵抗作用和緊張程度:



面對壓力源時,一個人會透過種種的方式,包括,體力、心力、智力等等,嘗試來處理壓力。而在這樣的處理壓力過程中,總是要消耗精力,心裡會感到緊張,情緒反應會比平常來得衝動些,更容易受刺激,容易生氣,或感受到挫折。




三、壓力指的是身體的防衛:



身體對壓力會有整體的生理反應。壓力不止會造成神經緊張,也會造成一套所謂的非特異性反應,換句話說,無論壓力源是什麼,身體都是透過自律神經系統,表現出一些類似的生理反應,像是心跳加快,呼吸急促,腸胃道不舒服,一直感到尿急等等。



仔細來說,身體對壓力的反應是分階段的,大概可分為三個階段:




一、警戒期:



剛面臨壓力時,在一開始的短時間之內,身體的抵抗能力反而比平常低。例如,當病菌剛侵入身體之初,身體可能會發燒,或就像煙霧感測器察覺到房間內有煙霧時,警鈴就會響起。這時,身體若動員白血球或其他的自我防衛系統,透過種種生理過程,讓體溫下降,身體就回復常態;而若有人將房間內的煙霧排除掉,警號便不再響起。




二、阻抗期:



如果壓力繼續存在,比如說,身體的抵抗力不足以應付引起發燒的病因,使身體的溫度一直降不下來;或是煙霧感測器的警鈴一直響個不停。這時候,身體就必須「全面總動員」,甚至必須改變正常的新陳代謝或其他的生理過程來對抗病因;或者,伴隨煙霧感測器的灑水系統就必須開始發揮功能了。




三、衰竭期:



要是壓力非比尋常的嚴重,或持續的時間過於長久,身體的儲備力終將消耗殆盡;或是,灑水系統的儲備水源用光了。抵抗能力便全面崩潰,身體就無法逃脫各種病痛的折磨,而房間也祇能付諸一炬了。



那麼,到底那些疾病與壓力有關?由臨床經驗可知,各種急性、慢性疾病或多或少都受到各種壓力的影響,祇是有時候我們不自知而已。舉例來說,結核菌並非一侵入身體,病人馬上會表現症狀出來,通常都會經過一段潛伏期,等到那天病人的抵抗力不夠了,結核菌才會大肆作祟。總之,身體的各個系統,包括自律神經系統、內分泌系統,甚至免疫系統,均可能遭受壓力的打擊。因此,常見的各種與壓力有關的疾病包括:




消化系統:消化性潰瘍、腸胃道躁激症、潰瘍性結腸炎等。


心臟血管系統:本態性高血壓、冠狀動脈疾病、偏頭痛等。


呼吸系統:氣喘、過敏性鼻炎、換氣過度症候群等。


肌肉骨骼系統:緊張性頭痛、慢性下背痛、類風濕性關節炎。


皮膚系統:神經性搔癢症、濕疹等。


精神、心理疾病:各種壓力症候群、適應障礙、精神官能症,

        甚至重大精神病也可能因壓力而引發。



人吃五穀雜糧,沒有不生病的道理。一旦生病,也祇有靠醫療人員的診治了。但是,在一切講究自助的現代,應該有一些可行的預防疾病的方式,或是處理壓力的對策。大致說來,處理壓力的原則為:



一、增強個人對壓力的免疫力:



其實也就是「養生」。由規律的作息,均衡的飲食,充足的睡眠,適度的運動做起,使一個人的身心維持在平衡的狀態。然後再學習各種的壓力調適策略,挑選適合自己的方式,比如,靜坐、瑜珈、太極拳、外丹功等,或者是參加由專業人員主持的、肌肉放鬆練習、及生理迴饋練習等等。可以說,均是通過調節自律神經系統或肌肉骨骼系統的功能,使一個人平常的基本張力或緊張度能夠適當的降低,如此自然能使身心維持最佳的平衡狀態。



二、運用各種社會資源:



社會越進步,分工就越細。一個人的力量總難免有不足的時候。當遇到自己確實無法應付的壓力時,就要考慮接受他人的協助,例如,獲取家人的情緒支持,同事、朋友的工作分擔,專家、學者們意見的諮詢等,一定有助於我們去處理過度的壓力,千萬不要一個人硬撐,拖久了反而得不償失。



除了上述兩原則外,處理壓力的過程基本上可以分為下列幾個步驟:




一、認識自己的長處與短處:

去弄清楚自己有沒有辦法獨自處理,若自己實在不行,向別人求援並不是可恥的。




二、擬定壓力處置計劃:

視壓力的大小、性質,自己或與別人規劃出一套可行的辦法。




三、確實執行:

一旦計劃擬好了,還要確實去執行,才可以真正的處理壓力。




四、保持彈性:

再仔細的計劃也可能遇到逆料不到的意外狀況,這時候就需要有彈性地適度調整計劃或步調,來因應當下的狀況,方能逐步地渡過難關。



總而言之,壓力是現代生活的基本挑戰之一。一個最能適應現代生活的人不會期待自己沒有一絲壓力,而是會將壓力化為發揮自己聰明才智的動力。你以為呢?


本文作者:周勵志醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究