Loading…

魚油可以改善阿茲海默症?實驗後未能證實

發佈時間:

阿茲海默症是老年癡呆症的一種,台灣老年癡呆症的盛行率約為1.9%至4.4%,其中約一半為阿茲海默症,由於台灣老年人口佔總人口比率已達8.6%以上,初估台灣約有八萬名以上的阿茲海默症患者。據初步研究顯示,魚油對老年認知功能可能有幫助。



台北市立聯合醫院一般精神科主治醫師邱智強說,阿茲海默症患者臨床上最常見的症狀,一開始是會對最近發生的事容易遺忘,但對過去記憶仍保持得不錯,可能出現東西老是找不到、煮東西忘了關瓦斯、出門忘了關燈、忘記服藥或食物吃過了沒、或記不得發生過的事、甚至忘了回家的路,漸漸地其他認知功能也會產生缺損,如說話理解障礙、穿衣有困難及做事情的能力也下降,因此影響到工作表現、甚至人際關係及社會功能。



雖然目前已有些藥物可能可以延緩阿茲海默症病程,但仍有許多新的預防或治療方法在研究中。其中,深海魚油和阿茲海默症關係,近來引起許多學者注意。
由於身體內無法製造多不飽和脂肪酸,深海魚類就成了人類較易獲取這必需脂肪酸的途徑。而多不飽和脂肪酸(特別是DHA),是組成腦部的重要物質,因此也被認為和老化或記憶力缺損相關。最新的英美研究都發現,增加飲食中的多不飽和脂肪酸(魚油)含量,和減少阿茲海默症的發生率有相關,在這些罹患有阿茲海默氏患者的血液及腦部也發現有多不飽和脂肪酸缺損情形。



台北市立聯合醫院在衛生署經費支持下,和台北醫學大學保健營養學學系黃士懿教授、中國醫藥學院精神科蘇冠賓主任,對深海魚油和老人癡呆症做相關研究,針對老年失智症或輕微認知功能缺損老人,予以補充魚油或橄欖油半年,並於每六週評估一次其情形,結果共35老人完成至少一次追蹤評估。結果發現,在整體功能評估上,魚油組優於橄欖油組,在認知功能評估上兩組皆進步但無差異,然而僅魚油組在補充前、後顯示有意義差異。



邱智強說,由於這是屬較小規模的研究,故魚油是否有對老人認知功能有保健效果仍難下結論。但初步結果顯示,似乎和動物研究及流行病學研究相似,多不飽和脂肪酸(魚油)可能有改善整體功能,甚至認知功能效果。接下來市立聯合醫院將繼續和台北醫學大學保健營養系及國泰醫院精神科張景瑞主任合作,進一步針對容易發生失智症老人族群─老年憂鬱症患者,在相關領域做進一步研究。


本文作者:臺北市立聯合醫院 邱智強醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究