Loading…

惱人的酷酷嗽─當病毒漫天飛舞時,醫生最怕治咳嗽!

發佈時間:

記得台語有一句俗諺-“醫生怕治嗽,總舖(廚師)怕吃午,做土水的怕抓漏!”引起的咳嗽原因眾多,牽涉到的器官與系統也多,對於醫師而言是不容易診斷。即使找到了原因要治療卻也常是“漏了又漏”,難以根治,容易復發。



台北市立聯合醫院耳鼻喉科主治醫師李國熙說,會引起咳嗽的原因很多,從鼻部、咽部、喉部、氣管、肺部、上腸胃道的病症,甚至藥物等都會引起咳嗽。所以引起咳嗽的原因異常的眾多與複雜。



一般人想到咳嗽,都會以為是肺部引起的,懷疑自己是否有肺炎、肺結核或肺癌等。根據統計,由肺部引起咳嗽的原因往往只有三成到四成。其他如鼻竇炎、喉咽炎、胃食道逆流症,甚至連耳朵問題都會引起咳嗽。



在門診,時而看到一些病人咳了一年半載,逛遍各大小診所、醫院甚至醫學中心,做遍各種檢查如X光,肺功能,甚至胸部電腦斷層,還是找不到原因。經耳鼻喉科醫師檢查,發現原來是鼻竇炎在作祟。有些病人以藥物治療,有些則接受微創傷性鼻竇手術,咳嗽就因此而癒。



李國熙醫師說,有慢性咳嗽(大人超過三週,小孩超過四週),不要認為只是肺部的問題。耳、鼻、喉及上腸胃道也要檢查看看,常常會有意外的發現。有了正確的診斷,才會有效治療,也才能治癒惱人的咳嗽,與咳嗽真正的說拜拜。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院中興院區
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究