Loading…

腎臟替代療法的選擇:不想移植者可考慮腹膜透析!

發佈時間:

文/柳營奇美醫院腎臟科主治醫師 杜奕德

 

末期腎病變(俗稱尿毒症)的治療方法有腎臟移植、血液透析及腹膜透析三種。腎臟移植是最好的治療,無奈國內器官捐贈風氣不盛,大多數的病人無法等到器官捐贈,因而大部份的病人只好選擇傳統血液透析,或晚近發展出來的腹膜透析。



在國內,大多數的患者選擇傳統血液透析,其必須忍受每週三次,每次四小時的固定班次治療,並且必須定期往來醫療院所進行透析治療,長期忍受針扎之苦,而且傳統血液透析治療,必須在短時間內移除大量水份及尿毒素,較易引起血壓劇烈變化而引發不適。腎衰竭病人本來造血機能就較差,加上血液透析中,每次透析治療多少都會有少量失血 ,因而容易引起貧血。



此外,血液透析必須照固定班次治療,對許多需要上班工作或出外遠行的人相當不便,且血液透析為一間歇性治療,所以在飲食上,必須十分嚴格控制鈉、鉀及水份的攝取。因此,相對於血液透析,
腹膜透析提供了一種較為輕鬆的選擇。



腹膜透析的原理,是在腹腔內植入一條導管,由病患每日於家中自行更換透析液,每日進行三至五次的換液,每次換液時間約為二十至三十分,新透析液在體內停留四到六小時,此方式是藉由透析液與腹膜進行交換作用,以移除體內之尿毒素及水份,病人不需忍受扎針之苦,且對水份與尿毒素之移除較為緩慢平穩,故較不易有低血壓及不適的狀況發生。



此外,病患在家中即可自行操作,每月來院定期回診,若病患須遠行甚至出國,僅需隨身攜帶少量透析液,其餘透析液則由快遞公司負責送達旅行居所,十分方便,且較不影響生活作息,而在飲食上的限制亦較為寬鬆。



腹膜透析除了手換透析液的方式外,另可藉由機器在夜間代為執行換液的步驟,病患僅需在睡前將身上的導管接上全自動腹膜透析機,即可在睡眠時由機器進行換液及留置的動作,在治療中,機器會依照設定的處方自動進行,並全程監控與自動儲存治療經過。



一般而言,每日上機治療時間,大約八至十小時,故在起床後機器通常已完成療程,此時只要將身上的導管與機器分開即可,此法對於需要協助的老人與小孩,或白日無法執行多次換液者更為方便,相較於手換透析液之方式更不影響作息。



不過,每位病人的身體狀況與生活方式不同,因此仍要與您的腎臟科主治醫師討論選擇適合的透析方式。


































-

血液透析

腹膜透析

治療方式

每週往返透析中心三次,每次四小時透析

每日在家進行三到五次換液,24小時持續透析

血壓變化

持續緩慢脫水血壓較平穩

短時間快速脫水血壓較不穩

失血機會

有較高失血機會

較不易失血

飲食控制

較為嚴格

較為寬鬆

便利性

要照固定班次治療

在家治療較有彈性




本文由【KingNet國家網路醫藥】提供
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究