Loading…

冬令進補貴相宜,把滋補聖品儲存起來為明年打下基礎!

發佈時間:

文�天明內湖中醫診所院長 鄧正梁醫師



春生、夏長、秋收、冬藏。冬季是匿藏精氣的時節,由於氣候寒冷,人體對能量與營養的要求較高,而且人體的消化吸收功能相對較強,適當進補不但能提高身體的抗病能力,還可把滋補品中的有效成分儲存起來,為明年開春乃至全年的健康打下基礎。



冬令進補在時間上主要指立冬後至立春前這段時間。
進補的方法主要有兩種,一是食補,二是藥補。食補,在冬季調養中尤為重要。冬季氣溫較低,人體為了保持一定的熱量,就必須增加體內糖、脂肪和蛋白質的分解,以產生更多的能量適應身體的需要。



所以,必須多吃富含糖、脂肪、蛋白質和維生素的食物。同時,寒冷也影響人體的泌尿系統,排尿增多,隨尿排出的鈉、鉀、鈣等無機鹽也較多,故多吃含鈉、鉀、鈣等無機鹽食物以補充丟失的無機鹽。



多吃蔬菜,適當增加動物內臟、瘦肉類、魚類蛋類食品。還可以多吃
雞、甲魚、羊肉、桂圓、荔枝、胡桃肉、木耳等食品,這些食品不僅能補充因冬季寒冷而消耗的熱量,還能益氣、養血、補虛,對身體虛弱的人尤為適宜。藥補如
人參、黃耆、黨參、當歸、枸杞等,還有
藥酒、藥粥等,均可根據各自的體質情況辨証選用。



冬令進補不是說每個人到了冬天都一定要進補。年輕體壯的人,就不必進補了。有的人認為既然是補品,那就有益無害,因而隨意服用;還有的人求補心切,認為服用補品多多益善,結果不但無益,反而產生副作用。還需注意的是,體質虛弱的人在感冒或其他急性病期間應停服補品,待病治愈後再繼續進補,否則會使病症遷延難愈。










鄧正梁醫師小檔案



現任:天明內湖中醫診所院長

   KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師

學歷:南京中醫藥大學博士班研究

   長庚大學傳統醫學研究所

經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師

   長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師

專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進

網址:

鄧正梁醫師的個人專區



本文作者:鄧正梁醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究