Loading…

別再劈頭就問“醫師,我會中風嗎?”談危險三大因子!

發佈時間:

文�中國醫藥大學附設醫院神經部 陳炳錕醫師



腦中風一直高居每年十大死因的前三名,更是造成成人失能最重要的原因,對整個家庭帶來的,往往是無止盡的悲傷與經濟的負擔。許多病人來到門診,常會劈頭就問“醫師,我會中風嗎?”




事實上,每一個人都有中風的機會。但是,依照每個人的條件與情況的不同,中風的機會也不一樣,如果能夠對造成中風的危險因子有充分的了解,才能知道自己是否已經處於高危險的狀況之下,也才能進一步去預防並治療這些危險因素,以下將對這些原因做一概略的介紹中風的危險因子可以分為三大類,分別為不可改變的、可以控制的以及還未確定的幾個部份




1.不可改變的




年齡:超過55歲以上的人,每十年中風的機會增加兩倍。雖然中風的年齡一般大於65歲,但近年來似乎有逐漸年輕化的趨勢




種族與遺傳:如果近親有中風的病史,你得到中風的機會也會比一般人高。另外,某依些種族的人得到中風的機會也較其他種族高,例如非裔美籍人士會較一般西方人高,而東方人的小中風機會也較西方人高些。




性別:一般而言,男性中風的機會較女性來的高。但若以整體來說,女性中風的死亡率似乎較男性高有中風、暫時性腦缺血或心臟病史的人:這代表身體的血管已經出了問題。因此,這些病人中風的機會遠高於一般人,如果再不好好控制,發生中風的機會可以超過一般人10倍以上。




2.可以控制的



這是最重要的部份,腦中風的危險因子在平時往往是不痛不癢的,並不會為病人帶來生活上的不適。也因此,許多病人忽視這些危險因子的控制,造成許多遺憾的後果




高血壓:高血壓是腦中風最重要的危險因子。根據研究,平均血壓每相差2 mmHg以上就會增加腦中風的機會。




抽菸:近年來的研究發現,香菸中的尼古丁和一氧化碳會對血管系統造成持續而長期的破壞,特別在抽菸合併避孕藥物使用的女性中風的機會更是大大的升高




糖尿病:糖尿病也是造成中風的重要因素。此外,糖尿病的病人往往合併有高血壓和高血脂的問題,更易造成中風的發生。




頸動脈和其他動脈疾病:頸動脈為大腦提供血液與營養,在頸動脈狹窄的病人,中風的機會也相對提高。另外,其他有心血管或週邊血管疾病的病人合併有頸動脈狹窄的機會也較高。




心房震顫:心律不整往往會造成血液流動的混亂與擾流,進而造成血栓的形成。因此,當血栓隨著血流到達腦部,就會造成中風的發生。

其他心臟疾病:有心肌梗塞、心衰竭、心瓣膜疾病以及先天性心臟病的病人都會增加中風的機會




高血脂:一般血脂肪的增加會提高中風的機會。但其中有一種高密度血脂肪屬於”好”的血脂肪,太低的時候也會容易中風。




不當飲食:飽合脂肪酸的攝取過多會增加血脂肪,增加中風的機會。另外,高鹽飲食也會使血壓難以控制。




運動量與肥胖:低運動量與肥胖的人得到中風的機會也較高。




3.還未確定的




社經狀況:根據研究,社經狀況較差的人得到中風的機會相對也較高。但實際原因仍不確定。




酒精:酗酒的人常合併許多疾病,中風也是其中之一。但到底多少的良才會增加中風的機會仍待進一步的研究。




藥物濫用:許多研究顯示藥物濫用如海洛英、可卡因、安非他命都會增加中風的機會,但仍需更進一步研究。



明白腦中風的危險因子,才能進一步明白自己所楚的危險狀況,經由網站上所提供的內容,我們希望提供給大家足夠的衛教資訊,如果您屬於高危險群,請和你的神經科醫師聯繫,作好中風的預防。如果您出現了中風的症狀,請在最短的時間內,撥打119,送到設有腦中風中心的醫院急診室。



雖然腦中風的治療已經有了長足的進步,但最重要的時間仍是掌握在您的手上。因此,充分的了解,及時的到達是治療中風最重要也最困難的一步。


本文作者:陳炳錕醫師
最後編修時間: 2019-05-13 06:06:19.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究