Loading…

讓世界各地的居民都能得到「醫療地球村」的健康照護!

發佈時間:

一位長年在世界各地工作的外國人,用一連串中英文夾雜的語言,盡力的向我們表達他胸口的不舒服及對心臟血管的疑問,不一會兒又看到他拿出一袋藥物和保健食品。仔細端詳內容,有韓國和日本醫師介紹的健康食品和美國醫師開藥物,看到這開始令人擔心和捏把冷汗,因為健康食品和藥物的交互作用正無形中影響他心血管的問題。為解決這些老外的疑問,心血管健康中心將開辦英語門診。



他說:「看了這麼多醫生,吃了這麼多藥物,身體沒有比較好以外,醫生把他弄得越來越困惑了」!疑惑及懊惱的表情全部顯現在臉上。



為了幫助這位老外,先後會診了心臟內外科醫師,工作人員也仔細認真的幫他做了一系列的心臟血管健康檢查。過程中曾在各國檢查的醫療報告,並且仔細的分析檢查資料,我們更選用了目前最新的3D立體影像超音波來做更具體評估,並診斷出「擴大性心肌病變」。



最近看到這位民眾特別回來門診拿藥服用,他說:「來這裡拿藥,順便看看朋友」。我們高興的向他問好,並解釋所有藥物的作用及副作用,也提醒他在外地工作時所有注意事項。談話中,疑惑的神情不再看到,只換來對我們信任滿滿的笑容!



台北市立聯合醫院心血管中心健康管理師姜貞竹說,隨著超音波儀器的進步,大部分的心臟異常皆可由心臟超音波檢查來得到正確診斷。2D超音波能檢查心臟結構,M型超音波可用來評估心臟內腔室大小及心臟收縮功能。彩色超音波心圖與杜卜勒超音波的配合可測定心臟血管系統的血流方向和流速、瓣膜或血管是否狹窄或閉鎖不全及其嚴重程度,及有無心室心房中隔缺損或不正常的血液分流。



但是,M型及2D超音波對左心室的分析和測量,不如3D立體心臟超音波來的準確。而且3D立體心臟超音波的重造性和心臟磁振造影一樣好,對於左心室肥厚、容積也和心臟核振造影有很好的相關性。所以,在綜合各種心臟超音波檢查的結果,更能夠正確地評估心臟結構與功能的異常。



面對已走向國際化的台北健康城,我們也是世界地球村的村民,如果自身在異地工作、求學或旅遊,遇到醫療方面的問題,一定會手足無措,更會希望有人可以親切耐心的回答或解決問題。同樣的,我們以相同的心情照護世界地球村的村民,並將開辦英語門診,在這裡努力將最好的醫療照護展現出來,我們有信心跟熱情繼續下去,讓世界各地的村民都能得到跟民眾一樣好的健康照護。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院
最後編修時間: 2019-05-25 05:25:19.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究