Loading…

吸入性過敏原無所不在,漫談「減敏療法」失敗的原因!

發佈時間:

文�高雄醫學大學附設醫院小兒科 羅偉修主治醫師



台灣塵是兒童過敏氣喘最常見的過敏原,因此在治療上如何減少居家環境的塵成為一個重要的課題,但海島氣候的台灣,尤其南部終年溼熱,塵蹣無所不在,難以完全避免,而所謂的減敏治療即是藉由長期規則性的皮下過敏原注射,使病童體內產生免疫反應的改變,藉以減低其對過敏原(如塵蹣)的敏感度,而達到改善體質的目的,因此不失為塵蹣過敏之一好的治療方式。



在病人的選擇方面,由於它是一種花時間、精神的長期治療方法。因此並非適用於每個病人。



一般而言,以下的情況,我們才建議給予減敏治療:



(一) 可以找到明確的過敏原。

(二) 即使已適當的使用藥物或者加上努力做環境控制,

  病人症狀仍無法改善。

(三) 過敏原無所不在、無法完全避免,尤其是吸入性過敏原,

  例如塵蹣、花粉和黴菌等。

  因此目前減敏療法最常用於過敏性鼻炎及過敏性氣喘之治療。

  它的施行有賴於過敏原的確立,但如何檢定過敏原及是否適合

  接受減敏治療仍應請教專科醫師為宜。



至於注射的施行,剛開始時每星期注射一次,在劑量與濃度方面皆緩慢的增加,每次增加約百分之二十五至五十,增加的速度取決於局部反應之大小或有無全身性反應之發生。以此方式,一般在六至八個月之間可以達到病人所能忍受之最大量,超過此量就極可能會引起反應。然後漸漸改為每兩星期注射一次,時間再更久或者症狀穩定的話,可以再延長為每個月打一次,如此持續約二至三年,若效果不錯,亦可持續以一定之間隔(如一至二個月)繼續施打下去。



減敏治療中有可能發生不良之反應,這可以從局部反應,全身性反應到休克。其中以氣喘發作最為常見,其次如氣喘併蕁麻疹、過敏性休克、蕁麻疹、過敏性鼻炎等都是偶而可能出現的反應。以下幾種情況較會出現全身性反應,必須加以留意:氣喘正發作,原本過敏性症狀的加重期,剛開始接受治療劑量慢慢爬升時,有以往全身性反應病史之病人,新的一瓶過敏原或環境中過敏原濃度一時增加很多。



根據許多大型的國際性研究顯示,減敏治療對病童症狀之減輕及藥物依賴的減少均有助益,在台灣的研究大概四分之三以上病童接受減敏治療後,其氣喘病況大有進步。相對於未接受減敏治療病童只有三分之一有明顯進步的結果,減敏治療的確有明顯之療效。整體而言,治療時間越長,維持劑量越高,效果越佳,停止治療後復發之機會也越少。因此對於療效不錯的病人,我們甚至會建議在症狀減輕或消失後仍持續治療三年或以上。




在減敏注射當時有以下幾點須注意:



(一) 注射完後至少在診間等十五鐘後才可離開,

  如果以前曾發生過全身性反應,則一定要等三十分鐘。

(二) 詢問上次注射後的反應,

  根據反應的形式、程度來決定此次的劑量。

(三) 準備急救之各種藥品和設備,如氧氣、抽痰機、升壓劑。

(四) 發燒、上呼吸道感染併發氣喘或肺功能明顯降低時,應暫停施打。

(五) 剛施打完後應避免劇烈運動,以避免過敏原自施打處的快速吸收。



它的療效,一般在規則持續地治療後四至六個月出現,如果再配合生活起居,環境控制和適當的藥物給予,則效果有可能更快出現。如果治療一年後,症狀還沒改善之跡象,則可以視為治療失敗。




失敗的原因常見以下幾種:



(一) 過敏原的選擇錯誤,沒將重要的過敏原測試出及包含進去。

(二) 環境控制做得不夠。

(三) 過敏原注射的劑量及頻率不對。

(四) 環境的改變,又對新的物質產生過敏。

(五) 病人的期望與事實的落差太大,以致於合作度不夠。

(六) 食物、藥物、羽毛、蟑螂過敏以及蕁麻疹、溼疹,

  對減敏治療之效果較差,遇到這些情況應選擇其它的治療方式。



對於兒童過敏氣喘或過敏性鼻炎,當藥物治療、環境控制或其它他輔助療法效果皆有限時,這時減敏治療應是可考慮的另一種治療方式。





新聞資料來源:高醫醫訊月刊第二十卷第七期(89年12月)
最後編修時間: 2019-05-25 17:02:09.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究