Loading…

心臟衰竭走下坡,醫師隱憂「說走就走」恐怕排名第一!

發佈時間:

心臟衰竭患者的隱憂,「說走就走」恐怕排名第一,但心臟同步化治療CRT問市之後,情勢終於反轉過來。中國醫藥大學附設醫院目前已有卅餘位心臟衰竭患者接受心臟同步化治療,結果七成以上的心臟機能進步了,惶恐的程度降低了,生活品質明顯改善。



所謂心臟同步化治療,類似心律調節器置入術,是在鎖骨下切開一個小傷口,將三條導線經由靜脈送入心臟內。第三條導線在左心室側面,與右心室裡的導線同時放電刺激,達到同步化的效果。



中國醫藥大學附設醫院內科部心臟科主治醫師林國宏指出,舉凡冠狀動脈性心臟病、高血壓、心肌炎、瓣膜性心臟病、擴大性心肌病等,造成心臟無法提供血液給全身所需的時候,都算是心臟衰竭。我們可依症狀嚴重程度將病患分為四級,而其中較嚴重的第三和第四級患者,即使接受有效藥物治療,也會有一半左右因為心臟日漸衰竭而死亡。



較早前的狀況是,針對心律不整而有猝死之虞的患者,植入自動整流去顫器ICD,的確可以降低死亡率。然而心臟功能已經逐漸衰退的,除了靠藥物暫時保命外,只剩等待換心一途了。問題是心臟移植的來源難求,這類患者的生機因而越來越弱。



心臟同步化治療於民國九十一年才在國內獲准使用,林國宏醫師說,短短幾年間,各家大型醫院的追蹤,已證明其對心臟功能「止跌回升」的效果。患者的心臟功能變強之後,運動能力跟著提高,日常作息的限制減少,整體的心臟衰竭死亡率都降了下來。



值得注意的是,第一與第二級的心臟衰竭,症狀不太明顯,但出現呼吸急促、足部水腫、倦怠無力、睡眠呼吸不暢、夜間頻尿、咳嗽時伴有泡沫狀痰液、食慾不振、意識混淆等症狀時,林國宏醫師建議儘速向心臟科求診,以確定診斷。





新聞資料來源:中國醫藥大學附設醫院
最後編修時間: 2019-05-25 07:24:39.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究