Loading…

呼籲爸爸媽媽內外兼顧,讓幼童擺脫過敏性鼻炎的困擾!

發佈時間:

文�署立基隆醫院中醫科 彭任遠醫師



許多父母常常帶著小孩來說:「我的小孩怎麼每天都在感冒,每天一起床就一直打噴嚏、流鼻水,常常都在揉眼睛、揉鼻子,上課時注意力也不集中,感冒藥吃了那麼久也不會好。」其實這些小朋友是患了過敏性鼻炎,所以一直吃感冒藥當然不會好。過敏性鼻炎和急性鼻炎粗略可由「暴發驟停」及「受涼史」來加以區別。



大多數過敏性鼻炎的發生跟
遺傳有關,如果父母雙方都有過敏性鼻炎,其小孩罹病的機率比單只有父親或母親有過敏性鼻炎的小孩高。而誘發過敏性鼻炎發作的常見因素則是冷熱變化及塵璊。基隆地區的氣候濕度大,很適合塵璊的繁殖,加上居住環境擁擠,空氣污染嚴重,所以過敏性疾病的盛行率逐年升高。天氣忽冷忽熱的變化也會造成鼻部交感、副交感神經的功能失調。所以當基隆地區變冷又下雨時,過敏性鼻炎發作的病人就又增多了。



過敏性鼻炎的發生與肺、脾、腎三臟功能失調、風寒入侵及衛外陽氣不足有關。肺虛感寒常見有咳嗽、鼻塞、噴嚏、流清涕等徵狀;可用玉屏風散合溫肺止流丹。脾氣虛弱常見鼻癢、鼻塞、噴嚏、頭暈身重、四肢消瘦乏力、等徵狀;可用參苓白朮散或補中益氣湯。腎陽虛型常見有肢冷、精神不振、腰膝痠冷、小便清長、舌淡苔白、脈沈細等徵狀;可用金匱腎氣丸。



除了
藥物治療外,針刺合谷、迎香、印堂等穴位可以改善噴嚏、鼻塞等症狀、如小孩畏針可用穴位按摩來代替。夏天的「三伏貼」及冬天的「三九貼」對改善過敏性鼻炎症狀,也有相當好的療效。呼籲爸爸媽媽說:患有過敏性鼻炎的小朋友,除了藥物治療外,平時在飲食上也要注意避免吃到寒涼的食物、水果,冰過的食物飲料,也要退冰後再入口。




居住環境方面盡量不要飼養貓狗等寵物,家中盡量不要有絨毛玩具、地毯、毛毯等易滋生塵璊的擺設,多使用防璊用品、空氣清淨機、除濕機等來減少室內的塵璊。如此內外兼顧,相信您家的小朋友就可以漸漸擺脫過敏性鼻炎的困擾了。
最後編修時間: 2019-05-16 14:37:23.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究