Loading…

類風濕性關節炎以侵犯「關節」為主,通常成對稱性!

發佈時間:

類風溼性關節炎是一種因免疫失調引起的慢性關節炎。好發於30∼50歲的女性,其盛行率約為1%,女男比約為三比 一。其病因迄今未明,可能有遺傳因素,環境因素等。



類風濕性關節炎,顧名思義;以關節侵犯為主,通常為對稱性,上下肢都可能被侵犯,少數較晚期的病人會擴及頸椎。這些關節炎會合併明顯的晨間僵硬,有些會長達數小時,甚至鎮日腫脹疼痛、較輕微的僵硬及關節痛。經過適度的運動後,可望獲得緩解,除了關節外還可能侵犯其他器官,由上而下分別有:
唾液腺、淚腺、心臟、肺臟、肝臟、脾臟、腎臟、血液系統、淋巴系統及神經系統等。



類風溼性關節炎的侵犯範圍及病程因人而異,因此也會有不同的療效和預後。然而大部份的變化發生在發病的前兩年,缺乏適當治療的情況下,有些病人會快速進展,導致骨骼關節破壞,終致變形影響日常功能。類風濕性關節炎由於致病原因及機轉未明,因此治療也莫衷一是,但仍舊以藥物治療為主,復健及手術為輔。



藥物治療這些年進步良多,從傳統的非類固醇消炎止痛藥、類固醇、免疫調節劑、免疫抑制劑到生物製劑、基因治療,甚至骨髓移植,應有盡有,如何取決,端視醫師對病情活動度的評估、預後的估計、病人對藥物的接受度、遵從性及是否合併其它慢性疾病而定,以非類固醇消炎止痛藥為例;為了減緩關節痛,不得不服用,但由於這類藥物長期服用多會引起腸胃不適,甚至消化道出血,患者往往因此望藥怯步,但這些年來,因為COX-II非類固醇消炎止痛藥的問世,減少藥物引起的腸胃不適,倒是造福不少病人。



傳統的免疫調節劑包括:hydroxychloroquine、salfasalazine、gold、D-penicillamine、methotrexate and leflunomide,免疫抑制劑則有:azathioprine、cyclophosphamide、cyclosporine、etc。以上藥物主要用來抑制疾病的活動度及避免病情惡化,進而控制疾病,但隨著病情的控制,可能合併感染率的增加,造血功能、肝腎功能的缺失,所以需要隨著藥物的使用而長期追蹤更有甚者。



少數病人在上述藥物用盡後,仍得不到有效控制,幸而近年來有所謂生物制劑的發展,使得這些患者重燃希望。這些生物製劑包括:細胞激素拮抗體,單株抗體等;如etnaercept(enbrel)注射。類風濕關節炎的診斷可藉由病史、血液檢查、影像檢查如:x-ray、ultrasound、MRI等,得到相當的診斷率,然而前提是病患必須要到診。唯有早期發現,才有機會早期治療。



過去認為類風濕性關節炎有
兩年的黃金期,只要期限內予已適當治療都有機會避免併發症,但目前的觀念卻認為期限可能要短縮到三個月,為了避免病患初次就診即出現關節變形的悲劇,在此懇切提醒:舉凡有多發性關節炎合併晨間僵硬長達八週以上,皆應就醫排除類風濕性關節炎的可能性,以免造成無法挽回的遺憾。





新聞資料來源:署立基隆醫院


本文作者:署立基隆醫院 吳美慧醫師
最後編修時間: 2019-05-29 13:42:50.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究