Loading…

年後帝王病不再復發,談外科在痛風所扮演的角色!

發佈時間:

文�台中大里仁愛醫院骨科 蔡銘賢醫師



痛風幾乎可以說是男人的專利,臨床上所碰到的病例,幾幾乎乎清一色都是男性,而且通常是有點社會地位,吃得好,喝得好,過著帝王般的生活。有人把它戲稱為「帝王病」、「富貴病」,因為病人通常前一天大吃大喝,隔天就會發作,使罹患此症的朋友哭笑不得。




Q:「痛風」一詞從何而來?有那些症狀?那些人易得痛風?
  它會遺傳嗎?痛風為何易在半夜發生?為何容易侵犯第一大腳趾?




自古至今,痛風有許多的名字:賊風、白虎病、黃漢…等,一直到元朝以後才有「痛風」這個名字的出現。明清之際還出現一個「見風」的名字,形容他來的很快。痛風到底有什麼症狀呢?顧名思意,他會痛,但有人說這個「風」來的快,去的也快;大部分發生在下肢,通常是急性的發作;會有一些急性的症狀,如紅腫、熱、痛,而且痛是相當的痛,且會在半夜發作,任何的輕痛、稍微的振動也都會使病人非常的不舒服。頭痛、發燒、畏寒,有時會可以檢查得到白血球、紅血球的數目會稍微的增高。



那些人容易得到呢?大概是中年的男性,常見四十歲、六十歲是一個顛峰,通常病人也可以問出一些家族史,而且事業有成,應酬多,大吃大喝後才發病。為什麼易在半夜發生?有一些理論上的說法,因為白天活動量大,體液會聚集在關節腔裡面,到了晚上水分的再吸收會比尿酸快,所以相對的在關節腔裡面尿酸濃度會比較高,而且大腳趾是我們的腳上活動的關節最多的一個地方,而且這個地方的溫差度的變化比較大,所以易發生於第一大腳趾。




Q:女性更年期後,痛風的罹患率會增加嗎?
  肥胖對痛風有什麼不好?必須馬上減重嗎?




至於女性,在更年期以前的很少有,大概都是在五十歲以後,或是停經以後,女性荷爾蒙的做用比較少的時候比較會有這樣子的問題。在飢餓的時候會燃燒一些脂肪,產生酮體,這些酮體會跟尿酸競爭會影響尿酸的排洩,自然就會增加痛風發作的機會,所以如果要減肥,也不能夠太快。




Q:縱慾過度會誘發痛風嗎?為什麼喝酒特別容易引起痛風?
  痛風病人有那些食物最好避免?




在人體內大量的ATP消耗的時候比較會有痛風的產生。喝酒為什麼會容易引起痛風,酒精會改變腎臟排除尿酸的功能,所以臨床經驗病人都是大吃大喝後才會發病。蘆筍、香菇、紫菜、黃豆製品,吳郭魚、司目魚…等,內臟、白帶魚皮、烏魚皮之類之物品少吃。所謂「預防勝於治療」,從飲食方面我們要注意的就是,一些高齡的食物要避免,還有體重要控制,運動不要過度激烈或過量,要定期的健康檢查。




Q:要檢查血液中尿酸值時,需不需要禁食?



答案是肯定的,最好能夠禁食,這樣子的檢查結果會比較準確。在飲食生活習慣上要注意:1. 不喝酒、2. 少吃內臟類,蝦、蛤類的東西,3. 水分要充足、4. 不要給自己太大的壓力、5. 生活起居要正常




Q:未達藥物長期控制者:先試著用飲食的控制。



不要過度肥胖,但是若如果使自己的體重突然的下降很多的話,依然也是有可能產生急性的痛風的。痛風是可以治療的,但需要長期的來做各個方面的控制,加上正確的用藥;相反的是,他沒有辦法免疫,也就是說若是病人在飲食上又失去了適當的控制,或者有不適當的用藥,雖然病人可能已經有兩、三年沒有再出現痛風,但還是會有復發的可能。



急性痛風的治療,若在一年內曾經有過兩次以上的發作,已經證實有結石,在X光片已經看得出來骨頭有明顯的侵蝕,且在一天內的尿液排放量有一千一百毫克以上;若有以上的症狀,建議長期的用藥。用藥大概有兩種:一種是可以促進尿酸至腎臟的排洩,一是抑制尿酸的產生。醫生會考量其用藥的方式,若尿酸太過嚴重時,甚至會合併此兩種藥一起使用。




Q:痛風石是不是可以外科治療?預後如何?



其實,開刀只能夠治療一部分的併發症,痛風石一般並不建議外科切除,痛風石的成份乃是尿酸鈉鹽結晶,病程中可能會因血中尿酸濃度改變而軟化、液化,甚至進入血流而沈積於它處,並且,在液化期可用空針抽出。但是,若痛風石所在位置嚴重影響病人生活,如穿鞋走路、或致關節嚴重變形,病人無法忍受,同時痛風石與皮膚明顯分離,可與外科醫師討論決定是否手術治療。



手術切痛風石後,症狀可能立刻獲得緩解,但這只是暫時的現象,沒有良好的內科治療及飲食控制,痛風石隨時可能立即出現。外科療法只能治標,不能一勞永逸。痛風石的沈積有時並非自成完整的一塊,而是與肌肉、肌腱等組織同為一體,交雜難分,此時若要手術切除,幾乎是不可能,要是勉強為之,常會有肌腱等軟組織斷裂的危險。



若有接受手術的必要時,其時機的掌握是非常重要的,在臨床上有一些「注意事項」例如,正在發作時期就不要開刀,術前及術後所需要的藥物控制,都是攸關手術成功與否的重要因素。倘若罔顧這些「禁忌」,非但無法清除乾淨,反而可能造成長久不癒的廔管,流膿的創口甚至經年累月無法收口愈合或者是造成皮膚的壞死,不可不慎!





新聞資料來源:台中大里仁愛醫院-市民健康講座
最後編修時間: 2019-05-26 08:30:40.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究