Loading…

黃麴毒素只存在發霉的花生嗎?小心誘癌!

相信大家對黃麴毒素驚人的威力都早有耳聞吧!它不僅是有毒物質更已被證實是誘發肝癌的主要毒素之一(致癌物質)。黃麴黴菌大量孳生時,同時釋出大量毒素,被感染的食物,也含有大量毒素。

而生活環境中受黃麴毒素污染的程度愈高,人類的致肝癌率也愈高,罹患胃癌、腎癌的發生率也相對的提高。因此,對於嗜吃易產黃麴毒素食物的人,應慎防對健康可能造成的傷害。

一般最常將它作聯想的莫過於是發霉的花生了。但只有在發霉的花生與其製品中才有黃麴毒素嗎?

其實不然,如:五穀雜糧、堅果類、豆類、南北乾貨類、辛香料、醃漬類食品、古法釀造製品、地瓜粉及麵粉等食材,也曾有咖啡豆都遭受波及;因沒有真空包裝或開封後沒放入冰箱,都難逃黃麴毒素生長的污染。產生之因素:溫度、濕度、基質、培養時間以及不同地區所得到菌株產生黃麴毒素的量也不相同。

相對的,以受污染的玉米、五穀雜糧作為飼料餵食的雞、鴨、魚、牛、豬其內臟尤其是肝臟及牛乳、蛋,也含有較高的黃麴毒素存在。內臟類的饕客們,可能食而不自知呢!

甚至連乳製品中也有黃麴毒素,毒性雖較弱,但長期食用含過量黃麴毒素之乳製品(牛乳、乾酪、加工乳酪),還是會造成肝臟損傷而影響對營養之吸收和代謝。

另一毒性作用會影響免疫系統,使免疫力低下,容易受到感染,且不易殺死腫瘤細胞。而長期低劑量食用,易導致肝細胞突變,造成肝癌的發生,尤其會使B型、C型肝炎患者及帶原者罹癌的風險增高。

長時間飲酒的人往往有不良的習慣,就是將花生作為配菜,這也是黃麴毒素誘發肝癌的高危險群。就算真的要吃也應選擇帶殼完整無破損變色的花生,因為帶殼花生如果壞掉或發霉皆可直接從外觀辨識出,也避免食用散裝的其製品,原料的好壞根本無從辨視。攝食過量被污染的食物會導致慢性及急性病變。

主要的病徵:

1慢性 :導致細胞受損、畸胎及突變甚至致癌反應。

2急性 : 嘔吐、腹痛、肺水腫、痙攣、昏迷、胰臟充血或肝、腎、心
     衰竭或腦水腫甚至死亡。

黃麴毒素具有極高的熱安定性,不同於一般黴菌經蒸、煮、炒、炸可被消滅,它需在260℃ 以上之高溫才可被消滅。受到黃麴毒素污染的食物,可用烤箱高溫烘烤的方法;花生約可減少20 ∼40%毒素,而堅果類更可減少50 ∼90%的毒素;許多市售的一些花生或玉米製品都是爆炒或油炸而成,在這高溫的製程中約能減少65%有害物質,所以致癌的危險性已大大減少了。

如何預防黃麴毒素?

1挑選新鮮的魚、肉、蔬、果,剩餘的最好置於冰箱保存,食材採先進
 先出的觀念。若發現食物發霉、過期,應立即丟棄。

2儘量少吃內臟類、醃漬類、乾貨式食物及經過長黴程序調味醬油。

3少吃易受污染的食物及其製品。

4注意農作物的收成、運輸、貯藏程序,避免黃麴毒素的發生。

5購買新鮮、真空包裝的米、豆、麥、五穀雜糧及其製品,並從外觀察
 是否長黴。包裝若有破損或色澤改變,不可購買。

6打開後,最好以乾燥的密封罐貯存在低溫、乾燥處,並在有效期限內
 吃完。

7政府定期抽檢食品黃麴毒素含量,使食品業者重視黃麴毒素的預防。

8改變錯誤的飲酒習慣。

9切記!不要因為可惜還是把沒發霉的部份吃掉,雖然外觀一切正常但
 其實菌絲早已在食物內生長了,若誤食輕者-噁心、嘔吐,重者-休
 克甚至造成死亡。


新聞資料來源:彰化基督教醫院
本文作者:彰化基督教醫院