Loading…

推動新國民運動,謹記腎病口訣與護腎33制!

發佈時間:

為了減緩慢性腎病前期病患惡化為洗腎(洗腰子)患者,國民健康局除推動過去三高 (高血壓、高血糖、高血脂) 預防運動,更推動新國民運動─謹記慢性腎病症狀口訣與護腎33制。



國人大約5萬人需要洗腎,佔整體健康保險人口0.2%左右,但卻耗用了7%以上之健保費用,2003年健保透析費用更達到265億,其所耗用之醫療資源已成為社會與健保財政的沉重負擔。




一. 人口老化及糖尿病是日趨嚴重主因。



台灣腎臟醫學會理事長黃秋錦醫師表示,事實上,從民國92年以來,腎臟病的發生率已逐漸下降,顯示國內的腎臟病防治已初步獲得控制,這是可喜之處。但值得注意的是,隨著人口老化問題愈來愈嚴重,加上社會富裕導致糖尿病等慢性病也愈來愈多,未來腎臟病的防治仍是一項重要的任務。



國民健康局則指出,腎臟病與其他慢性疾病關係密切,患有高血壓、高血脂、心臟病、高血糖等疾病的患者,併發腎臟病的風險明顯高於沒有以上疾病的人,可見65歲以上老人、患有高血壓、高血脂、心臟病、高血糖等疾病者皆為腎臟病防治之重點對象。



黃醫師指出,在
六大族群當中,又以長期服用止痛藥物者須特別留意,這類患者導致腎衰竭的機率約佔5%∼6%,不得不慎。因為很多老人會有關節炎、痠痛等毛病,經常會習慣吃止痛藥來緩解,或是有些人經常一頭痛,就幾顆普拿疼下肚,長期以來對腎臟造成的負擔很大,特別是服用普拿疼加上可待因(CODINE)類止痛藥者最為嚴重,建議服用這類止痛藥物最好不要超過一週。




二. 謹記口訣與護腎33制。



腎臟病跟每個人的健康息息相關,不要以為自己不會是下一個,因此腎臟病的症狀口訣「泡、水、高、貧、倦」,一定要謹記在心。




:小便時有細微
泡沫,超過30秒仍不散。


:下肢壓下去會有
水腫現象。



高血壓


:不明原因的
貧血


:經常感到很累、無力。



萬一出現以上任何症狀,一定要盡快就醫,尤其是以上六大高危險族群,更要記得
「護腎33制」:萬一出現疑似症狀而到醫院檢查後發現異常,一定要每3個月定期回診,進行量血壓、驗尿、驗血(Cr肌酸酐指數)等3種檢查,讓醫護人員隨時掌握病程發展。




三. 健康局對腎臟病的防治措施。



針對腎臟病的防治,國民健康局也致力於腎臟保健推廣工作,已針對腎臟病的高危險群(高血壓、高血糖、高血脂、心臟病等),從事早期篩檢及預防糖尿病腎病變之工作,以預防腎臟病之發生,目前於全國20個縣市推動整合性篩檢工作,從健康篩檢介入,建立社區健康平台,進行一般民眾高危險群篩檢及異常個案轉介追蹤與管理,並加強對慢性腎臟病高危險群(同上)從事健康促進之工作。



此外,為有效預防或延緩腎衰竭的發生,針對慢性腎臟病個案落實管理,民國92年度起成立5家腎臟保健推廣示範機構,建構跨部門、跨專業的照護模式,讓民眾能得到全方位的照顧。93年起委託台灣腎臟醫學會,輔導12家醫療院所,成立腎臟保健推廣機構。



94年強化腎臟病防治與照護網絡,擴大服務層面,增為19家腎臟保健推廣機構。95年參與之全國醫療院所非常踴躍,除了設置17家腎臟保健推廣機構外,另設置28家腎臟保健機構,共同推動腎臟保健及防治之工作(請至健康局網站中老年保健專區查詢)。




四. 請多鼓勵洗腎病友。



洗腎是非常辛苦的歷程,黃醫師指出,若不幸罹患末期腎病(俗稱尿毒症)的患者,有血液透析(俗稱洗腎)、腹膜透析(俗稱洗肚子)、腎臟移植(俗稱換腎)等三種治療方式,其中以換腎的治療效果及換腎後生活品質最高,但是因為腎臟來源不多,患者經常需要等待換腎治療,而在等待期間就必須以洗腎或洗肚子的方式,來進行治療。



在患者洗腎的過程中,家人扮演相當重要的角色,必須督促患者進行飲食控制,例如控制磷的攝取以預防心臟疾病的併發症,另外要注意配合醫師指示服藥。



最重要的是,對病人多給予關懷或鼓勵,因為洗腎病人經常會有憂鬱症狀發生,覺得自己的生活都要靠機器維持而無力,這時家人的鼓勵將是病人存活的最大動力。



新聞資料來源:行政院衛生署國民健康局
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究