Loading…

要治療關節炎!先從認識關節炎開始

發佈時間:

所謂的關節炎泛指身體上各關節的發炎疾病,分為急性及慢性發作;急性期發作的關節表現紅腫熱痛的現象;慢性期表現疼痛及關節僵硬。




一般常見的四種關節炎如下:




骨性關節炎〈退化關節炎〉

好發生於老年人;年輕時從事粗重工作或曾經有舊傷,均會提早產生,常常發生於頸椎、腰椎、膝關節及髖關節,發生原因是關節內軟骨退化、脫水及磨損,關節運動不順暢,長久下來磨損到軟骨下的骨頭,刺激骨頭異常增生,長出來所謂的〝骨刺〞,壓迫附近經過的神經,併發許多臨床症狀, 檢查血液均正常。




類風濕性關節炎

通常有遺傳性,常見於手腳小關節,兩側對稱發生,特徵是早上起床時,關節特別僵硬,需要活動三十分鐘,才會好轉,發生原因是自體免疫機轉出問題,發作時小關節滑液膜發炎,關節內軟骨及骨頭組織受到破壞,檢查血液中類風濕因子、C反應蛋白及相關免疫因子常呈陽性反應。




僵直性關節炎

也有遺傳性,和自體免疫系統有關,常見於男性,約二十歲左右開始產生症狀,由骨盆腸薦關節開始僵硬,慢慢地整條脊柱僵硬,轉動或彎屈身體都有困難。 檢查血液中HLA-B27的免疫因子常呈陽性反應。




痛風性關節炎

好發生於男性,常攝取高油質食物及喝酒,長久下來,身體內尿酸數值太高,產生痛風結石,尿酸在血管中循環全身,經過關節中微細血管時,會結晶而產生症狀,如大腳趾、踝關節、膝關節、甚至耳殼及腎臟等,檢查血液中尿酸值高於正常值,並常合併膽固醇及三甘酸油值昇高。




關節炎的治療:




1. 適當的休息:

休息不一定要躺下來,只要受犯的關節在正常的位置下,儘量地放鬆及舒適;也不能過度休息,否則受犯的關節愈僵硬,僵硬不動太久,關節附近的肌肉也會萎縮。




2. 適當的運動:

受犯的關節需要練習各方向的自主性及被動阻力性運動,以避免關節僵硬,關節附近的肌肉力量加強,關節會得到有力的支撐而更穩定。




3. 減輕體重:

適當的減輕體重,可以減輕脊柱及下肢關節的負擔,避免關節炎惡化。




4. 飲食治療:

痛風關節炎患者,避免攝取高尿酸飲食,如動物內臟、肉類、豆類食物及避免喝酒。退化性關節炎患者,避免澱粉類飲食,以控制體重。




5. 藥物治療:

急性發作及疼痛時,可以服用非類固醇的止痛藥;痛風患者可服用降尿酸藥物,類風濕患者可服用類固醇藥物,但需避免長期服用,否則會造成肝腸胃腎等不良的副作用,可考慮外用軟膏等製劑,不明成份的中藥更需避免服用。




6. 復健治療:

可以提供較無副作用的治療,各種水療、熱療、蠟療及光療法,均可以在不同的部位及深度,提供止痛、軟化組織、促進血液循環、消腫的效果。




7. 手術治療:

各部位的關節炎,長久未治療,破壞變型到了末期,嚴重影響了日常生活,此時為了使生活品質提昇,,需要儘快接受手術治療,如換人工關節或切骨矯正等手術。本院骨科醫師施行關節炎手術之經驗豐富,歡迎患者洽詢。



新聞資料來源:仁愛綜合醫院


本文作者:仁愛綜合醫院 殷南薰醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究