Loading…

慢性胃食道逆流易引發食道炎及食道潰瘍!

發佈時間:

大部份的人都有過在吃得過脹的時候,食物由胃往食道逆噁的經驗,那是因為胃一下納入太多的食物,在還來不及往腸子排空前,因胃內壓力過大,使胃中食物往食道逆流,這種偶然發生的胃食道逆流,是正常的生理現象,但是在有些人身上,胃食道逆流卻是經常性的發生,我們稱之為胃食道逆流症﹝gastroesophageal reflux disease,簡稱GERD﹞。




致病原因



食道下端和胃交接的部位,有一個括約肌,我們稱之為食道下括約肌,它像一個鬆緊帶綁住胃及食道的交界處,當我們進食吞下食糜時,這個括約肌會放鬆讓食物通過以進入胃中,然後它會再度扎緊,避免在我們活動時或腹內壓增加時食物再逆流出來,食物會先停留在胃中,經過初步的消化及一小部份的吸收之後,再被往小腸推送。



當食道下括約肌的功能失常的時候,胃食道逆流就會經常性的發生,只要腹內壓稍微增加,食道下括約肌就鎖不住,暫存於胃中的食物就會逆流入食道。




臨床症狀



輕微的胃食道逆流可以沒有任何不適症狀,有時胃液會逆流到喉頭來,此時患者會有喉頭酸酸苦苦的感覺,如果胃食道逆流經常發生,下端食道因為經常受到胃中食糜逆流的刺激,會引起發炎反應,甚至潰瘍,患者會有胸口灼痛、吞嚥困難的症狀,胃食道逆流若發生在半夜睡覺時,患者會有半夜咳嗽,早上起來聲音沙啞、喉嚨疼痛的現象,半夜的胃食道逆流有時也會刺激到氣管,引發半夜的氣喘發作。




診斷



胃食道逆流的診斷通常僅憑患者的症狀描述就可診斷,不過如果患者的症狀較嚴重,或者對藥物的反應不佳時,醫師可能會安排一些檢查來確認是否有其他的問題存在,這些檢查可能包括:內視鏡、上消化道鋇劑攝影、24小時食道內酸鹼度測定…等。




併發症



慢性的胃食道逆流若未經適當的治療,容易引發食道炎及食道潰瘍,而食道的損傷可能引發疤痕組織形成,造成食道局部狹窄甚至阻塞,患者會出現吞嚥困難的症狀,另外,有一種少見卻嚴重的併發症為巴特氏食道症﹝Barrett's esophagus﹞,它是因為食道粘膜受到胃酸的慢性反復刺激後,所產生的細胞變異,在內視鏡下,巴特氏食道的食道粘膜看起卻像小腸粘膜,最重要的是,它會增加食道癌發生的機會。




治療



胃食道逆流症的治療首重生活型態的改變,例如:不要讓自己太胖、不要一下子吃太多、腰帶不要扎太緊、避免長時間蹲著或彎腰工作、也不要在飽餐之後馬上躺下來,因為這些都會讓腹壓增加,進而增加胃食道逆流發生的機會,同時應該避開一些會使胃酸分泌增加的飲食,如:太辣、太酸、太甜的食物、巧克力、咖啡及香菸。



藥物方面,醫師通常會處方制酸劑來減少胃酸的危害,同時配合一些藥物的使用來減少胃酸的分泌及促進胃部的排空,這些藥物通常需要長期使用。



大部份的患者經由生活習慣的改變及藥物的使用後,就可改善不適症狀及避免併發症的發生,少部份患者因藥物效果不好,或者無法忍受長期服藥的需要時,才需接受手術治療。


本文作者:張文華診所 張文華醫師
最後編修時間: 2019-05-14 19:32:53.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究