Loading…

良好的血糖控制,降低腎病症候群的發生

發佈時間:

糖尿病患人數在台灣不斷增加,糖尿病一直位居台灣十大死因之列,目前已是排行榜第四名,臺灣糖尿病患中,有20-30%的病患會產生糖尿病腎病變,更令人震驚的是,目前3位洗腎的病人就有1位是糖尿病患,糖尿病腎病變已是不可忽視的大問題。



以往
糖尿病患因血糖控制不良就醫,幾乎都已是腎衰竭期,GFR降到10-30ml/min以下,然後很快的就進入尿毒期,但在這兩年來幾乎每1到2個月我們就會在門診看到糖尿病患因嚴重水腫而就醫,他們最典型的特徵就像拜拜的『麵龜』蒸熟後白白胖胖,由臉部腫到腳,病人往往因為腫到坐立難安而就醫。



台北市立聯合醫院中興院區新陳代謝科主任黃麗珊說,這些病人往往蛋白尿相當嚴重,每天尿液總蛋白流失3•5公克以上,在我們的個案甚至有人一天流失10公克以上,低蛋白血症〈有人血中的白蛋白值低到2•3-2.5g/dl〉,高血脂症,血液膽固醇的值常>300mg/dl.而血壓也相當高,他們往往都合併有糖尿病視網膜病變。



這群病人的治療相當棘手,雖然截至目前為止,所有的研究無法肯定的告訴我們理想的血糖控制能否防止嚴重蛋白尿的進步,但嚴格的血糖控制還是必要,高血脂的治療將膽固醇及三酸甘油酯控制到正常值,同時也得嚴格控制血壓。



她說,糖尿病併腎病症候群的病人,有的個案每日蛋白量流失至10至30公克,造成水份滯留達10公升以上,導致下肢水腫、肋膜積水、心臟衰竭、呼吸困難,甚至日常生活也受影響,因此治療是用強力的利尿劑來排除體內積水,有時甚至須同時靜脈注射白蛋白和利尿劑,所有病患必須限制水分和鹽分。



在此還是要奉勸糖尿病的朋友,良好的血糖控制還是會得到較好的結果,雖然糖尿病的治療過程是漫長的,即使病人不是甘願受,但是歡喜做還是能得到良好的回饋,否則像這些個案嚴重的還得定期自掏腰包來補充白蛋白,真是勞民傷財。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院


本文作者:臺北市立聯合醫院 黃麗珊醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究