Loading…

服用中藥禁忌多,抓準服用時機效果好!

發佈時間:

臺北市立聯合醫院所屬之各院區皆有中醫科門診,來看診的民眾相當多。藥劑師建議,如需服用中西藥時,兩者最好相隔兩小時,且事先告知醫師。



民眾常會詢問許多服用中藥的相關問題,內容五花八門,比較常見的問題大約是下列數項:




一、如何服用科學中藥?

有些民眾是第一次服用科學中藥,因此有此一問。一般我們會建議與水混合後再喝,沾於杯上的殘渣再用一些水沖沖,送入口中。我們不建議把藥粉倒入口中才喝水,避免藥物在食道中沾黏或嗆到。



至於要用熱水、溫水或冷水來混合藥粉,則看所服用的藥物種類。丸、散等固體藥劑大都是用溫開水服送,湯藥也多是溫服。如治寒證用熱藥宜熱服。但治炎症出血的藥或清熱藥之湯劑,宜用冷服。




二、服藥時間

飯前、飯後或空腹服用,主要是依病情和藥性而定。



中藥最好不要與食物同服,在兩餐間服用最好。補益藥,如補中益氣湯或治療腸胃疾病的藥、瀉下藥宜在飯前一小時服用。祛風勝濕藥物、呼吸道疾病藥物或消食健胃藥,宜在飯後服用。驅蟲的檳榔,使君子宜於空腹服用。




三、服中藥有哪些食物是禁忌之物?

服中藥不要同時服用茶(除非醫師特別指示)、牛奶或咖啡,以免藥效降低或引起不良反應。服補益藥時,不宜吃蘿蔔、竹筍、芥菜、芹菜等。然而有一些人亂服人參後出現胸腹脹悶不舒服等症,反可用蘿蔔來消導。至於服寒涼性質藥或清熱涼血藥時,則避免吃酒類、胡椒、咖哩、辣椒等食物。若服溫熱性質藥(如:肉桂、砂仁、花椒等)則應避免吃生冷瓜果及冰涼食物。一般來講,服藥(尤其是服健脾胃藥)時,宜少食豆類、肉類、生冷食物及其他不易消化的食物。肉類不易消化吸收,多吃對胃腸功能已減退的老年人來說,往往不堪負荷。




四、服中藥同時又服西藥,應如何服用?

很多人在服用中藥的時候又服用西藥,甚至又服用一些保養品,如綜合維他命、鈣片、銀杏、大豆異黃酮…等等,簡直不知該如何排時間來吃這些藥。



當然,最基本的是不要和茶、牛奶、咖啡一起服用。中藥多為天然植物,但每一種中藥含的成分多,仍會和西藥中的化學物質產生反應。




有些中藥會降低西藥的作用,有些則升高西藥的作用。下面舉一些例:



(1)中藥中的牡蠣、石膏、龍骨、石決明等和四環素一起服用,會降低四環素類吸收影響療效。



(2)中藥如山楂、烏梅、女貞子、五味子等和碳酸氫鈉同時服用,會降低療效。



(3)中藥中的烏梅、山楂、女貞子、五味子、山茱萸等,和磺胺類藥一同服用,會增加尿結晶的形成,損害腎功能。



(4)甘草和西藥的高血壓藥、利尿劑、抗凝血劑、抗血小板劑、纖維蛋白質分解劑、糖尿病用藥、皮質類固醇併服皆要注意。



(5)含草酸(oxalic acid)之食物(如菠菜)食用兩小時不要服用碳酸鈣及鈣補充劑,因為會形成不溶解之化合物不易吸收。



(6)白芷、大茴香、阿魏與西藥抗凝血劑、纖維蛋白分解劑併用,會增加出血風險。併用時要小心出血癥候及症狀。



(7)丹參、薑黃素、黃耆、蒲公英、丁香油、芹菜、山桑子、月見草、黃芩、當歸、山楂等與西藥之抗凝血劑、抗血小板劑、纖維蛋白質分解劑併用,有增加出血的風險,故應謹慎。



(8)當歸會增加降血壓藥(如:Nifedipine)之藥效,併用時要緊密監測血壓。



(9)人參會加強糖尿病用藥之作用及高血壓用藥(如:Nifedipine)之副作用,併用時要注意。



前面提到的中藥,如黃耆、當歸、月見草、山桑子、山楂等為民眾常會自行購買的藥材及保健食品,使用時要注意所併用之西藥。



其他如魚油、銀杏也是民眾常會自行購買或從國外帶回來,此兩種藥與口服抗凝血劑併用有增加出血之風險,應避免同時使用。



以上,各中西藥交互作用影響大小不一,但一般中醫師不會只開一味藥,大都依君佐臣使配合多種藥物使用,一味藥的劑量一般不會太大,故可減少其交互作用之影響,但同時服用中西藥時,還是要告知醫師。



能避免同時服用中西藥當然最好,如無法避免,最好是隔兩個鐘頭。



預防勝於治療,平常注意生活作息,養成規律的生活習慣,不要熬夜,飲食清淡,保持固定的運動,避免情緒的波動,則較能避免疾病上身。萬一有病時,還是要看醫生,遵從醫囑、按時服藥,能早日恢復健康。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院


本文作者:臺北市立聯合醫院 吳宿真藥師
最後編修時間: 2019-05-25 02:30:38.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究