Loading…

尿失禁好尷尬!配合藥物治療重拾好心情

發佈時間:

對於無法由意識來控制的漏尿情形,在醫學上即稱為尿失禁。尿失禁的問題雖然大部分是症狀輕微的,但因著社會進步,生活及醫療品質提升,這種症狀因著異味、頻尿的尷尬,及造成病患生理、心理的困擾,逐漸受到社會大眾的重視。




尿失禁主要是以症狀來分類,大致可分為以下幾類:




(1)應力性尿失禁:

最常見的尿失禁,約佔所有尿失禁患者的八成以上。發生的原因是支撐膀胱頸的組織變弱,或具有高移動性尿道,或尿道功能不全,因此當腹部用力時,如抬重物、咳嗽、打噴嚏或大笑,腹壓上升,尿液因壓力變化而不自主的流出。應力性尿失禁發生在自然產後的婦女或曾經做過骨盆腔手術的患者,停經後的婦女也因女性荷爾蒙分泌減少,尿道黏膜萎縮,容易有漏尿的情形。此外,也發生於因攝護腺癌而切除攝護腺的男性。治療多以骨盆肌肉訓練和外科手術為主。




(2)急迫性尿失禁:

膀胱逼尿肌不自主的收縮所造成的尿失禁。造成這種膀胱功能過度亢奮的原因大致可分為神經性及非神經性二種,非神經性因素造成的(又稱為膀胱過動症)的患者較多。多數的膀胱過動症患者其症狀是輕微的,臨床上只有頻尿,急尿及夜尿等現象,只有當膀胱過動症嚴重到一定的程度時,患者才會有尿失禁的情形發生,因此常忽略就醫。目前造成非神經性急迫性尿失禁的原因還不清楚,其容易發生於高齡患者(四十歲以上)、急性膀胱炎患者、逼尿肌不穩定之患者及其他因神經性因素造成的患者(如:中風、帕金森氏症、脊隨受壓迫等)。治療的方法有藥物治療、骨盆底電極刺激及定時排尿。




(3)滿溢性尿失禁:

造成原因有神經病變、長期憋尿、攝護腺肥大或尿液長期無法排空而引發感染,使膀胱收縮力變差,導致膀胱功能失常。這類患者膀胱變大而缺乏張力,即使膀胱脹滿了卻無尿意感,造成滿溢性尿失禁。常發生於神經性病變及老年膀胱肌肉衰弱的患者。治療方法為藥物及定時排尿。




(4)暫時性尿失禁:

主要發生於尿路感染或精神錯亂者。此類尿失禁為暫時性的,只要針對原因加以治療即可痊癒。




(5)其他種類的尿失禁:

如腦血管病變,像中風之病人長期臥床,也可能導致機能性尿失禁。




藥物治療



人體平時不排尿時,膀胱逼尿肌舒張,尿道括約肌收縮,這樣膀胱內儲存的尿液不致外流。然而當膀胱脹滿時,大腦皮質會發出訊號,膀胱接受副交感神經所分泌之乙醯膽鹼的刺激,使得膀胱開始收縮;另外,膀胱頸及尿道括約肌則分別因交感神經及會陰神經所支配,當膀胱頸及尿道外括約肌放鬆,使尿路沒有阻力,就達到排尿的功能。




(1)應力性尿失禁:

由於膀胱頸及尿道平滑肌由交感神經所支配,因此給予α交感神經刺激劑(α\-sympathomimetic)可促進尿道閉鎖功能,提高尿道阻力,改善尿失禁。使用的藥物有:

•Imipramine(此藥物也用於治療小兒夜尿)、Ephedrine、Phenylpropanolamine。(有青光眼的患者在使用上需特別注意。)

•Estrogens(為賀爾蒙製劑):作用機轉為使尿道黏膜增生,改善尿失禁。




(2)急迫性尿失禁:

藥物治療有副交感神經抑制劑及平滑肌鬆弛劑,作用為降低膀胱平滑肌收縮,使尿液滯留於膀胱。使用的藥物有:

•Flavoxate:直接作用於膀胱逼尿肌,緩解因神經刺激造成的膀胱過度收縮。

•Imipramine、Oxybutynin、Propantheline。

•Tolterodine:本品屬於新ㄧ代的副交感神經抑制劑對膀胱的選擇性較高,較少有口乾方面的副作用。目前已成為治療膀胱過動症的最佳選擇藥物。




(3)滿溢性尿失禁:

治療上選擇增加膀胱收縮的藥物。使用的藥物有:

•bethanechol :刺激膀胱平滑肌收縮。



尿失禁雖然不是會危及生命的疾病,但確實造成患者在生活上的不便,因此一旦發現有尿失禁的問題,最重要的是先找泌尿科專科醫師做診斷與治療,配合醫師的處置,尿失禁的問題是可以改善甚至進一步解決的。





新聞資料來源:台南市立醫院


本文作者:台南市立醫院 史披樂藥師
最後編修時間: 2019-05-11 10:13:37.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究